Köln | Seit Ende vergangenen Jahres organisiert das Kölner Amt für Umwelt- und Verbraucherschutz Kochkurse für Schülerinnen und Schüler ab 14 Jahren.

Damit wollen die Initiatoren dem Nachwuchs einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln sowie eine möglichst gesunde Zubereitung nahebringen. Letztlich soll damit auch ein Stück weit Selbständigkeit vermittelt werden, schließlich müssen die Heranwachsenden in nicht allzuferner Zukunft ihre Lebensführung selbst in die Hand nehmen. Zugleich drohen viele, schon früh an den Folgen ungesunder Ernährung zu laborieren.

Bisher haben bereits rund 60 Jugendliche in vier Kochkursen mit kompetenter und fachkundiger Leitung von jungen Köchen aus renommierten und ausgezeichneten Restaurants die Grundlagen gesunder Speisenzubereitung erhalten. Neben der richtigen Zubereitung spielen dabei auch Aspekte der Hygiene eine wichtige Rolle. Außerdem geben die Profis Tipps zum richtigen Umgang mit Lebensmitteln. Das alles wird mit Fotos und kurzen Videos dokumentiert.

Die Kurse sind Teil des städtischen Schulprojekts „Schad dröm – Wertschätzung von Lebensmitteln“, das vom Kölner Schulverwaltungsamt unterstützt wird und für die Schulen selbst kostenfrei ist. Voraussetzung zur Teilnahme einer Schule ist jedoch, dass eine Lehrküche vorhanden sein muss. Anmelden kann man sich im Amt für Umwelt- und Verbraucherschutz der Stadt Köln unter der Rufnummer: 0221 / 221 – 24677.

Autor: Bernd F. Löscher
Foto: Junge Köche aus der Sterne-Gastronomie begleiten die Kochkurse und geben wichtige Tipps und Hinweise.  Bild: Stadt Köln