Berlin | Nach dem Lebensmittelskandal um den hessischen Wursthersteller Wilke fordern die deutschen Lebensmittelkontrolleure mehr Personal und organisatorische Verbesserungen.

„Wir fordern seit Jahren zusätzliche Stellen, mindestens 1.500 Lebensmittelkontrolleure mehr“, sagte Maik Maschke, Vizechef des Bundesverbands der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands, dem „Tagesspiegel“ (Montagsausgabe). Derzeit gibt es bundesweit 2.500 Lebensmittelkontrolleure.

Um das Aufsichtssystem und Rückrufe zu verbessern, sind nach Meinung des Verbandsvizes zudem eine bessere Vernetzung der Behörden und einheitliche Datenformate nötig. Reformbedarf sieht Maschke auch beim Länderportal „Lebensmittelwarnung“. Die Internetseite müsse „verbraucherfreundlicher und moderner werden“.

Nötig sei auch eine App mit Warnfunktion. „Auch eine zentrale Telefonhotline, über die Verbraucher Informationen erhalten können, ist notwendig“, sagte Maschke dem „Tagesspiegel“.

Autor: dts