Kochrezepte aus aller Welt
Ob das persische Nationalgericht "Sereschk Polo" aus dem heutigen Iran, ein afrikanisches Fischragout aus Kenia oder "Heringssalat unter Pelzmantel" aus Russland – das "Kochbuch der Kulturen" vereint 18 Rezepte aus aller Welt. Zusammengestellt wurde es von Ein-Euro-Jobbern, die am Qualifikationskurs "Deutsch als Fremdsprache" teilnehmen. Die deutsche Sprache nicht allein zu erlernen, sondern auch in einem praktischen Zusammenhang anzuwenden, sei der Kern des Konzepts, erläuterte Dozentin Fengler. Den Inhalt des wöchentlich stattfindenden Kurses fasst sie zusammen: "Untereinander zu kommunizieren, ist unser Schwerpunkt. Wir sprechen über deutsche Geschichte und die Geschichte der Herkunftsländer. Aber auch das jeweilige Alltagswissen nimmt viel Raum ein und da ist das Kochen natürlich ein wichtiger Bestandteil." Hergestellt wurde das Kochbuch in der Druckerei der Behindertenwerkstätten der Sozial-Betriebe-Köln.
Spracherwerb am Beispiel kulinarischer Genüsse
Der Kurs Deutsch als Fremdsprache ist ein Projekt der Sozial-Betriebe-Köln GmbH in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Köln (ARGE). Zielgruppe sind ausländische Mitbürger, die in einem "Integrations-Job mit Mehraufwandsentschädigung" – so die offizielle Bezeichnung der 1-Euro-Jobs – für den ersten Arbeitsmarkt qualifiziert werden. Oftmals stellen sprachliche Probleme für sie eine große Hürde dar, wie die Bereichsleiterin In-Jobs bei den SBK, Hanne Cürten, erläuterte. "In der Regel sind Hemmungen das größte Erschwernis beim Spracherwerb. Auch das Schriftliche liegt oft brach." Diese Hemmungen zu überwinden und sich selbst aktiv zu entwickeln, so Cürten, fiele beim gemeinsamen Lernen in der Gruppe natürlich leichter, als wenn die Betroffenen dies allein schaffen müssten. Momentan sind bei den SBK etwa 180 Menschen in Integrations-Jobs in den Bereichen Betreuung und Pflege, Verwaltung sowie Hauswirtschaft beschäftigt. Der Kurs Deutsch als Fremdsprache läuft parallel zu diesen Maßnahmen und umfasst etwa 20 Teilnehmer.
Wer die exotischen Gerichte aus aller Welt nachkochen und genießen möchte, kann das Kochbuch der Kulturen gegen eine Schutzgebühr von 2,50 Euro bei den Sozial-Betrieben-Köln erwerben. Nähere Informationen erhalten Sie bei den SBK unter Telefon 0221-7775 556.
Fabian Sieg für report-k.de / Kölns Internetzeitung