Köln | Am 21. Mai 2014 eröffnet im Kölner Schokoladenmuseum eine Ausstellung unter dem Titel: „Süßes: scharf & würzig?“. Gewürze sind raffinierte Alleskönner und aus der modernen Küche nur noch schwer wegzudenken. Doch wie passen kräftige Gewürze und süße Schokolade zusammen? Was verbindet Kräuter, Gewürze und Schokolade? Diesen Fragen will die Sommerausstellung bis zum 19. Oktober 2014 nachgehen und ihren Besuchern dabei zahlreiche Gewürze und Kräuter näherbringen.

Fotostrecke: Folgen Sie Kuratorin Andrea Durry durch die Sommerausstellung >>

Die Ausstellung „Süßes: scharf & würzig“ soll die Besucher des Schokoladenmuseums in die geheimnisvolle und aromatische Welt der Geschmackswunder entführen und gleichzeitg aufzeigen, wo sich die Geschichte der Gewürze und die 4.000-jährige Kulturgeschichte der Schokolade berühren, kreuzen und vermischen.

24 Gewürze, Kräuter und Duftpflanzen werden in der Sommerausstellung hervorgehoben und exemplarisch erklärt. Mitmach-, Riech- und Quizstationen sollen den Gang durch die Ausstellung zum Erlebnis für alle Sinne werden lassen.

Rahmenprogramm für die ganze Familie

Die Ausstellung wird von einem umfangreichen Rahmenprogramm, das sich an Familien, Kinder, Genussmenschen und Schokoladenliebhaber richtet, begleitet. In Kursen kann so etwa das Kochen mit Kräutern, Gewürzen und Schokolade erlernt oder vertieft werden. In speziellen Verkostungsseminaren sollen außergewöhnliche und häufig unerwartete Schokoladengenüsse den Teilnehmern erfahrbar gemacht werden.

Hintergrund: Historie von Schokolade und Gewürzen

Die ältesten schriftlichen Überlieferungen, die auf Gewürze als Kochzutat hinweisen, sind auf 1750 v. Chr. datiert und stammen aus Mesopotamien.  Außer für ihren Geschmack waren die Gewürze in China, Indien und dem pharaonischen Ägypten wegen ihrer Heilwirkung und ihrem Duft besonders beliebt. Griechen und Römer verwendeten zu diesem Zweck gerne Kardamom, Majoran, Safran und Zimt.

Die Eroberung Amerikas brachte neue Gewürze, wie Chili, Piment oder Vanille nach Europa und mit ihnen neue Geschmackswelten. Ebenfalls kam damit Kakao aus der neuen Welt in die alten.  Die Verwendung von Gewürzen kennt keine Grenzen, was dazu führte, dass auch Schokolade mit allen nur denkbaren Kräutern und Gewürzen kombiniert wurde und wird.

[infobox]

Infobox:

Süßes: scharf & würzig
Sommerausstellung im Schokoladenmuseum Köln
21. Mai bis 19. Oktober 2014
integriert in die Dauerausstellung

Begleitend dazu: Fotoausstellung im „Chocolat“ Grand Café

Programm: SCHARF & WÜRZIG

Rahmenprogramm zur Sommerausstellung 2014

Zauber der Gewürze

Sie tauchen in die spannende Welt der Gewürze ein und lernen zu mischen und zu mörsern. Aus Kardamom, Ingwer, Safran, Chili, Zimt und verschiedenen Kräutern stellen Sie eine indische, arabische und französische Gewürzmischung her, die Sie mit nach Hause nehmen dürfen. Während des Seminars bieten wir Ihnen aus der Gewürzküche von Zimt & Rosen ein köstliches, orientalisches Fingerfood mit einem leckeren Weiß- oder Rotwein an.

Dauer: ca. 3 Stunden, Teilnehmer: max. 12 Personen
 Kosten: 55,- € pro Person
 (inkl. Fingerfood, Wasser, Wein, Gewürzmischungen und Rezepte)

Nach einer kurzen Einführung starten Sie zu einer Entdeckungsreise in die Welt der fünf grundlegenden Geschmacksbausteine: süß, sauer, salzig, scharf und bitter. Vier vorbereitete Speisen warten auf Ihre Kreativität – lediglich die Würzzutaten sind vorgegeben. Das Endergebnis liegt in Ihrer Hand und beim Geschmacksvergleich mit der Parallelgruppe ergeben sich interessante Erkenntnisse. Mit einem leckeren Weiß- oder Rotwein und einem kleinen orientalischen Dessert aus der Küche von Zimt & Rosen klingt der Abend aus.

Dauer: ca. 3 Stunden, Teilnehmer: max. 12 Personen

Würzige Pralinen – das besondere Geschmackserlebnis

Die Kombination von Schokolade und Gewürzen bietet ein besonderes Geschmackserlebnis, das alle Sinne anspricht. Die Gewürzspezialistin Johanna Dohle-Laghdir von Zimt & Rosen stellt Ihnen heute verschiedene Gewürze sowie eine eigens kreierte Gewürzmischung vor, die sich für vor allem für die Verarbeitung von Schokolade eignen. Anschließend dürfen Sie sich unter fachkundiger Anleitung der Konditormeisterin Eva Oelze drei ganz besondere würzige Pralinensorten anfertigen, die Sie zum selber naschen oder verschenken gerne mit nach Hause nehmen dürfen.

Dauer: ca. 4 Stunden, Teilnehmer: max. 12 Personen
 Kosten: 75,- € pro Person

Schokolade mal anders – Kochen mit Schokolade und Gewürzen

Bei diesem Kurs geht es nicht um Süßes mit Schokolade! Kochen mit Schokolade ist Verführung pur! Sie lernen, wie man Schokolade als Sauce oder Suppe, zu Pasta oder Fleisch, als Füllung oder Topping verarbeiten kann. Gemeinsam kochen wir ein kleines ausgefallenes 4-Gänge-Menü, bei dem Schokolade, mit Gewürzen verfeinert, die Hauptrolle spielt. Den Höhepunkt bildet dabei die Zubereitung von Hähnchen mit Mole, einer mexikanischen Sauce, die aus Chili, Koriander, Zimt, Nelke und dunkler Schokolade besteht.

Dauer: ca. 3 Stunden, Teilnehmer: max. 12 Personen
 Kosten: 75,- € pro Person
 (inkl. Wasser und Wein)

Kampot Pfeffer – das Königsgewürz mit dem unvergleichlichen Aroma

Heute laden wir Sie ein, ein altbekanntes Gewürz auf ganz neue Art kennenzulernen. Die Gewürzexperten von Hennes‘ Finest stellen Ihnen einen ganz besonderen Pfeffer aus dem Süden Kambodschas vor.  Dabei werden Sie vielen spannenden Fragen nachgehen. Wo wächst Pfeffer und wie viel? Wie unterscheiden sich die Anbauregionen und was wird uns da eigentlich in den Supermärkten angeboten. Wie wird Pfeffer bewirtschaftet und was macht seine Qualität am Ende aus? Ist Pfeffer gesund? Aber nicht nur überraschende und interessante Antworten erwarten Sie auf diese und andere Fragen. Auf Ihre Sinne kommt es bei dem Tasting gleichermaßen an. Ein Ausflug in die Sensorik und kleine Kostproben bringen Ihnen die ganze geschmackliche Vielfalt und Einsatzmöglichkeit des Kampot Pfeffers in der Küche näher.

Dauer: ca. 3 Stunden, Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 55,- € pro Person

Würziges Schokoladeneis – eine köstliche Kombination im Sommer

Sommerzeit ist Eiszeit! Sie mögen kalte Köstlichkeiten in ungewöhnlichen Geschmacksrichtungen? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Hier können Sie sich ihr eigenes scharfes Schokoladen-Chili-Eis oder andere fantasievolle Kreationen mit Gewürzen und Kräutern. Haben Sie Eiswaffeln schon einmal selber gebacken? Oder ohne Eismaschine ein cremiges Eis oder ein köstlich-fruchtiges Sorbet hergestellt? Diese und andere Fragen rund um die Eisherstellung werden von Konditormeisterin Eva Oelze fachkundig beantwortet. In kurzweiligen 4 Stunden werden Eismassen, Sorbets, blitzschnelle Eissoßen und knusprige Eishippen hergestellt und verkostet.

(tiefkühlgeeignete Gefäße mitbringen – so können die erzeugten Produkte mitgenommen und daheim eingefroren werden)

Dauer: ca. 4 Stunden, Teilnehmer: max. 12 Personen

Süßes: scharf und würzig

Entdeckungsreise in die Welt der Schokolade und Gewürze

Heute möchten wir Sie zu einer ganz besonderen Veranstaltung einladen. Nach einem spannenden und kurzweiligen Vortrag zur Geschichte und Gegenwart der Schokolade wird Sie die Gewürzexpertin Johanna Dohle-Laghdir in die exotische Welt der Gewürze entführen.  Dabei wird probiert, geröstet und gemörsert, so dass alle Sinne angesprochen werden.  Die Konditormeisterin Eva Oelze wird live Gewürzpralinen herstellen und kleinere ausgefallene Naschereien wie beispielsweise Kakao-Käsegebäck mit Kreuzkümmel reichen. Zum Abschluss der Veranstaltung dürfen Sie sich eine eigene Gewürzschokolade gießen, die Sie zum selber naschen oder verschenken mit nach Hause nehmen dürfen.

Dauer: ca. 3 Std., Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 55,- € pro Person

Schokolade und Gewürze – Balsam für Körper und Seele

Schokolade galt bereits in der frühen Neuzeit als Heil- und Stärkungsmittel. Ihr Genuss soll glücklich machen und vielen Menschen gilt sie als wirksamer Trostspender.  Auch Gewürze bringen nicht nur Geschmack in die Speisen. Sie sind außerordentlich gesund. In einem kurzweiligen Vortrag erfahren Sie, was Schokolade und Gewürze wie Zimt, Ingwer, Senf und Nelken bewirken – sowohl für den Körper als auch für die Seele. Das anschließende passende Essen wird Sie auf den richtigen Geschmack bringen.

Dauer: ca. 3 Stunden; Teilnehmer: max. 12 Personen
Kosten: 39,- € pro Person

Für alle Kurse: Anmeldung erforderlich unter: www.schokoladenmuseum.de

[/infobox]

Autor: dd
Foto: Direktorin Maria Mrachacz und Kuratorin Andrea Durry mit einer Vanille-Mühle aus der Zeit um 1800 (Leihgabe des Deutschen Apotheker-Museums Heidelberg für die Ausstellung).