Insgesamt erzielten die Oberbergischen in dieser Saison 36:32 Punkte. Dank eines Auswärtserfolgs am Nachmittag in Friesenheim und der gleichzeitigen Niederlage des TBV Lemgo gegen die Rhein-Neckar Löwen machte die Mannschaft von Trainer Sead Hasanefendic am letzten Spieltag noch einen Platz gut. Bei der Abschiedsvorstellung der schon als Absteiger feststehenden Friesenheimer ging der Europapokalsieger der Pokalsieger konzentriert zu Werke. In der ersten Halbzeit führten die Gummersbacher zwischenzeitlich mit sieben Toren, in der zweiten Hälfte lagen sie sogar mit neun Toren vorne. Der Aufsteiger 2010, der den direkten Weg zurück in die 2. Bundesliga antreten muss, schlug sich achtbar, bekam jedoch insbesondere Kreisläufer Igor Anic und den Halbrechten Adrian Pfahl nicht in den Griff. Der Franzose Anic war mit acht Toren zweitbester und der DHB-Auswahlspieler Pfahl mit neun Toren bester Torschütze des Tages.