Der VfL, amtierender Europapokalsieger der Pokalsieger, benötigte zwei Punkte, um wieder Anschluss an das untere Tabellenmittelfeld zu erhalten. Die Gäste aus Göppingen, EHF-Cup-Sieger 2011, wollten im sechsten Anlauf den ersten Auswärtssieg der Saison landen und sich wieder in Richtung des oberen Drittels der Tabelle orientieren. Den besseren Start in die Partie erwischten die Hausherren. Nach zehn Minuten führte der VfL Gummersbach nach Toren von Patrick Wiencek (1:0, 2:1), Adrian Pfahl (3:1), Vedran Zrnic (4:2) und Kentin Mahé mit 5:3. Dennis Krause, der in der Anfangsphase gemeinsam mit Patrick Wiencek den Abwehrmittelblock bildete, tankte sich entschlossen durch die Göppinger Defensive und erhöhte auf 6:3. Mit einer konsequenten Abwehrarbeit und einem sicheren Vjenceslav Somic im Tor behielt der VfL die Oberhand.

Beim Stand von 8:5 unterbrach Frisch Auf-Trainer Velimir Petkovic den Spielfluss mit einer Auszeit, was die Gummersbacher nicht daran hinderte, direkt im Anschluss mit 9:5 in Führung zu gehen. Der Franzose Kentin Mahé traf im Tempogegenstoß. Unter den Augen von Ex-Bundestrainer Heiner Brand und seinem Nachfolger Martin Heuberger verteidigten die Hausherren den Abstand von vier Toren durch Treffer von Barna Putics (10:6) und erneut Mahé (11:7) – diesmal aus sieben Metern. Die Führung verlieh der Mannschaft von Trainer Sead Hasanefendic allerdings keine Sicherheit. Sondern mit einer Reihe technischer Fehler wurden die Gäste wieder zurück ins Spiel geholt.

Die FA-Neuzugänge Felix Lobedank und Momir Rnic sowie Drasko Mrvalijevic und Christian Schöne legten eine Vier-Tore-Serie hin und schafften so den 11:11-Ausgleich (25.) Den konterten die beiden Gummersbacher Außen, Vedran Zrnic und Kentin Mahé, nach einer Somic-Parade mit einem sehenswerten Gegenstop zur erneuten Führung: 12:11. Die glich Rnic aus, Haaß traf für Göppingen, Mahé vergab zum ersten Mal in dieser Saison aus sieben Metern, machte dies jedoch mit dem Treffer zum Pausenstand von 13:13 wieder gut.

Die zweite Hälfte verlief aus Sicht des VfL bis zehn Minuten vor Schluss ohne Höhepunkte, wenn man von drei schönen Toren durch Dennis Krause absieht. Erst zehn Minuten vor dem Ende fanden die Gummersbacher beim Stand von 21:26 wieder den Weg ins Spiel und in der 58. Minute durch Adrian Pfahl den 27:27-Ausgleich. Eine Minute vor Schluss erzielte Barna Putics nach der erneuten Göppinger Führung das 28:28. Im letzten Angriff jedoch zog Nationalspieler Michael Haaß in die Mitte und traf elf Sekunden vor Schluss zum 29:28. Den prompten Gegenstoß unterbanden die Göppinger im Mittelkreis. Die letzte Chance zum Ausgleich ließ der VfL dann ungenutzt. Putics Freiwurf in Richtung rechter Winkel fälschte FASchlussmann Enid Tahirovic ab.

Die Göppinger verbesserten sich durch den fünften Saisonsieg auf den zehnten Platz. "Endlich haben wir die ersten zwei Punkte auswärts. Mit zunehmender Spieldauer sind wir in der Abwehr stabiler und vor dem Tor sicherer geworden. Am Ende hatten wir auch ein wenig Glück, weil der VfL so eine tolle Moral gezeigt hat.", so der Frisch Auf Göppingen-Trainer. Dagegen bleiben die Gummersbacher nach der siebten Niederlage der Spielzeit auf dem 15. Platz. "Das war ein sehr spannendes und emotionsgeladenes Spiel, mit dem etwas glücklicheren Ende für Göppingen. Ich kann meiner Mannschaft eigentlich keinen großen Vorwurf machen. Leider waren wir eine kurze Zeit ein wenig zu passiv und waren aus sieben Metern wieder mal nicht gut.", kommentierte Hasanefendic das Spiel.

Infobox:
VfL Gummersbach – Frisch Auf Göppingen 28:29 (13:13)

Tore für VfL Gummersbach: Pfahl 6, Mahé 5/1, Krause 4, Putics 4, Zrnic 4/2, Wiencek 2, Anic 1,
Lützelberger 1, Schindler 1

Frisch Auf Göppingen: Rnic 8, Haaß 4, Lobedank 4, Schöne 4, Mrvaljevic 3/3, Horak 2, Oprea