Schiedsrichter Harm Osmers gibt Kölns Julian Chabot die Gelb-Rote Karte bei der Bundesligapartie SC Freiburg gegen den 1. FC Köln im Europa-Park Stadion in Freiburg am 17. Dezember 2023. | Foto: IMAGO / Jöran Steinsiek

Freiburg | dts | Im ersten Sonntagsspiel des 15. Bundesliga-Spieltags hat der SC Freiburg 2:0 gegen den 1. FC Köln gewonnen. In der lange ereignisarmen Partie gab es in der ersten Stunde zunächst kaum Highlights. Erst nach einem Platzverweis für den Kölner Julian Chabot (Gelb-Rot) in der 62. Minute kam etwas Bewegung in die Partie. Der Spieltags-Überblick.

In Überzahl konnten die Hausherren schließlich in der 72. Minute durch ein Tor von Michael Gregoritsch in Führung gehen. Mit einem Mann weniger auf dem Platz waren die Gäste im Anschluss zu harmlos, um noch einmal in das Spiel zurückzufinden. Stattdessen machte Freiburg in der Nachspielzeit durch einen Treffer von Roland Sallai den Deckel drauf.

In der Tabelle rücken die Breisgauer durch den Sieg auf den sechsten Platz vor, Köln steht auf Rang 16. Für die Freiburger geht es am Mittwoch in Heidenheim weiter, die Kölner sind ebenfalls am Mittwoch bei Tabellennachbar Union Berlin gefordert.

Leverkusen festigt Tabellenführung gegen Frankfurt

Am 15. Spieltag der Fußball-Bundesliga hat sich Bayer Leverkusen mit 3:0 klar gegen Eintracht Frankfurt durchgesetzt. Bayers Top-Torjäger Victor Boniface nutzte in der 14. Minute direkt die erste Chance, um die Hausherren in Führung zu bringen. Im Anschluss gestaltete sich die erste Halbzeit allerdings offensiv eher zurückhaltend.

Nach dem Seitenwechsel drehten die Leverkusener auf und sorgten binnen sechs Minuten für die Vorentscheidung: In der 51. Minute nutzte Jeremie Frimpong einen Abstauber aus, in der 57. Minute erhöhte Florian Wirtz mit einem sehenswerten Schlenzer auf 3:0. Von Frankfurt kam in der zweiten Halbzeit insgesamt zu wenig. Durch den Sieg untermauert Leverkusen die Tabellenführung, was für die Werkself besonders wichtig ist, da am Sonntagabend mit Bayern München und dem VfB Stuttgart zwei der ärgsten Verfolger gegeneinander spielen.

Leipzig besiegt Hoffenheim

In der Abendpartie des 15. Spieltags der Bundesliga hat RB Leipzig die TSG Hoffenheim mit 3:1 besiegt. Die Sachsen ließen den Ball von Beginn an zirkulieren und wirkten trotz des Champions-League-Spiels unter der Woche frisch und lauffreudig. Hoffenheim verteidigte kompakt und versuchte, die Räume für die Gastgeber eng zu halten.

In der 34. Minute brachte Leipzigs Verteidiger Lukas Klostermann sein Team nach einer Ecke in Führung. Hoffenheims Schlussmann Oliver Baumann parierte danach zwei Bälle und hielt seine Mannschaft dadurch im Spiel. Obwohl die Sachsen nach ihrem Führungstreffer nicht locker ließen, gelang Hoffenheims Ozan Kabak in der 42. Minute der Ausgleich per Kopf nach einem Freistoß.

Leipzigs Torwart Janis Blaswich hatte sich zuvor entschieden, die Grundlinie zu verlassen und deswegen keine Chance gehabt, den Treffer zu verhindern. Auch nach dem Wiederanpfiff wirkten die Hausherren dynamischer, die Gäste aus Hoffenheim standen häufig tief in der eigenen Hälfte und lauerten auf Konter. In der 70. Minute traf Leipzigs Emil Forsberg sehenswert und brachte sein Team erneut in Führung.

Kurz darauf erhöhte Mohamed Simakan in der 74. Minute für die Sachsen und setzte damit den Schlusspunkt in einer unterhaltsamen Begegnung.

Augsburg und BVB trennen sich ohne Sieger

Am 15. Spieltag der Fußball-Bundesliga haben sich der FC Augsburg und Borussia Dortmund 1:1 unentschieden getrennt. Die Gastgeber erwischten den besseren Start: In der 23. Minute traf Ermedin Demirovic für den FCA. Nur wenig später glich der BVB in der 35. Minute durch Donyell Malen jedoch aus. Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte hatten die Gäste aus Dortmund ein Stück weit mehr vom Spiel, Augsburg hielt ambitioniert dagegen und verteidigte kompakt.

Nach dem Wiederanpfiff spielten die Hausherren mutig auf und kamen einem zweiten Treffer gleich dreimal nahe, scheiterten jedoch zum Teil an einer starken Performance von Dortmunds Schlussmann. Anschließend entwickelte sich eine spannende Partie mit vielen Chancen auf beiden Seiten. In der Nachspielzeit warfen die Spieler des BVB noch mal alles nach vorne, konnten den entscheidenden Treffer jedoch nicht erzwingen.

Die weiteren Begegnungen des Nachmittags: Bochum – Union 3:0, Mainz – Heidenheim 0:1, Darmstadt – Wolfsburg 0:1.

Gladbach und Bremen unentschieden

Zum Auftakt des 15. Spieltags der 1. Bundesliga haben sich Borussia Mönchengladbach und Werder Bremen mit 2:2 unentschieden getrennt. Damit verbessert sich Mönchengladbach auf Rang neun, während Bremen auf dem zwölften Platz bleibt. Bereits in der siebten Minute brachte Rafael Borre Werder in Führung, doch Mönchengladbach dominierte die Partie über weite Strecken.

Rocco Reitz erzielte in der 45. Minute den Ausgleich und brachte die Fohlen vier Minuten später in Führung. Marvin Ducksch erzielte in der 76. Minute schließlich das 2:2.