Luca Waldschmidt (1. FC Koeln) ist nach dem verschossenem Elfmeter während des Spiels der 1. Bundesliga zwischen 1. FSV Mainz 05 gegen 1. FC Köln in der MEWA Arena am 28. April 2024 in Mainz, Deutschland, enttäuscht. | Foto: picture alliance/DeFodi Images|Ralf Treese

Köln | Was ist nicht wieder alles gesagt, geschrieben, gepostet und kommentiert worden rund um den 1. FC Köln nach dem Darmstadt-Desaster, bei dem vor allem eines aktuell stabil ist: Der Tabellenplatz 17. Das ist ein Abstiegsplatz. Dahinter liegt nur noch Darmstadt. Heute spielten die Kölner gegen den 1. FSV Mainz 05, der auf Relegationsplatz 16 ist und bleibt. Die Partie endete Unentschieden

Die Analyse ist nicht besonders schwierig. Kein Verein hat in dieser Saison weniger Tore erzielt als der 1. FC Köln. Es waren 24 Tore. 54 Tore kassierten die Kölner. Die Kölner haben so 23 Punkte errungen. Auf den Relegationsplatz trennen die Kölner jetzt fünf Punkte. Allerdings müssen sie mehr Punkte schaffen als Mainz – also aktuell eigentlich sechs Punkte, da Köln das ungünstigere Torverhältnis hat. So brachte das Unentschieden eigentlich beiden Vereinen nicht wirklich etwas.

4.000 Kölner Fans haben den FC nach Angaben des Vereins nach Mainz begleitet.

Zur Halbzeit führt Mainz

Es ist die 29. Minute in der Partie als der Mainzer Mittelfeldspieler Leo Barreiro sicher abstaubt. Die Szene für die Kölner bezeichnend. Waldschmidt führt einen Freistoß für Köln aus. Aber schwach. Mainz ergattert den Ball, Amiri passt in den Lauf von Onisiwo, der hämmert den Ball aufs Tor, Schwäbe – der heute die Kapitänsbinde trägt – wehrt ab und Barriero staubt ab. Die Kölner wehren sich, aber sind im Abschluss zu harmlos. Und was ist sonst noch in der ersten Halbzeit passiert: Der Kölner Alidou und der Mainzer Caci erhielten eine Gelbe Karte. In der ersten Halbzeit ließ der Unparteiische Benjamin Brand aus Schwebheim fünf Minuten nachspielen. Nach Angaben des 1. FSV Mainz 05 warfen Kölner Fans Gegenstände. Das ist unsportlich. Und so gehen die Kölner mit einem Rückstand in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte

Die Mannschaften gehen in der gleichen Aufstellung wie in Hälfte Eins auf den Platz. Eine Minute nach Anpfiff der zweiten Hälfte bekommt Köln einen Elfmeter. Das Foul von Caci an Alidou hat Schiedsrichter Schwebheim richtig gesehen und bewertet indem er auf den Punkt zeigte. Das Foul selbst unnötig, da die Kölner Flanke zu weit kam. Waldschmidt legt sich den Ball zurecht, tritt an und schießt vorbei. Der Mainzer Keeper lag bereits in der falschen Ecke. Die Kölner sind fassungslos, obwohl die Statistik dies eigentlich schon lange dokumentiert: Köln ist das Team mit den wenigsten Toren in dieser Saison. Es bleibt beim Vorsprung für Mainz und auf „X“ gibt es einen entsprechenden Kommentar: „Perfekt… einen Spieler den Elfer schießen zu lassen, dem es komplett am Arsch vorbei geht, dass der #effzeh absteigt und dem vor allem heute überhaupt nix gelingt, macht natürlich absolut Sinn…“

Chabot foult Onisiwo von Mainz und der muss ausgetauscht werden. Mainz bringt für Onisiwo mit Widmer einen defensiver agierenden Spieler. Nach dem verschossenen Elfmeter ist Köln völlig von der Rolle. In der 62. Minute reagiert Kölns Trainer Timo Schultz und bringt gleich drei neue Spieler. Schultz wechselt:
• Uth kommt für Waldschmidt
• Downs kommt für S. Tigges
• Maina kommt für Thielmann

Und auch Mainz wechselt noch einmal und zwar Fernandes für Caci. Der foulte Finkgräfe nur kurz nach dem Foul an Alidou und hatte schon nach einer Auseinandersetzung mit diesem Gelb gesehen. Bei den Kölnern ist der Ärger gegen Schiri Schwebheim groß: sie wollten Gelb-Rot für Caci sehen. Dafür gab es für die Assistenzcoaches beider Teams Gelb: Frach für Köln und Bungert für Mainz. Der Mainzer Trainer Henriksen reagiert souverän, indem er den gefährdeten Caci aus dem Rennen nimmt und so verhindert, dass sein Team mit 10 Mann gegen 11 Kölner in der Schlussphase operieren muss.

Aber es geht munter Gelb weiter für Chabot und Uth auf Kölner Seite und Hanche-Olsen für Mainz. Chabot erhielt Gelb für ein Foul. Dann beschwerte sich Chabot und Uth. In der 72. Minute bringt Schultz dann noch den Kölner Kapitän Kainz für Huseinbasic. Es folgt eine gelbe Karte gegen Schmitz, der Mwene an der Seitenlinie attackiert. Die Kölner kommen mehrfach vor das Mainzer Tor können den Ball aber nicht im Netz unterbringen. Der Fußball der Kölner wirkt zufällig.

Amiri und Gruda von Mainz erhalten Gelb und Schultz wechselt auf Kölner Seite Adamyan für Alidou. Damit kann Köln keinen Wechsel mehr vornehmen. In der 93. Minute gibt es einen Foulelfmeter für Köln, den Kainz in der 95. Minute verwandeln kann. Es steht 1:1. In der 99. Minute bekommt der Mainzer Mwene die rote Karte für ein Foul an Uth. In der 102. Minute bekommen die Mainzer noch einen Freistoß, der aber nichts bringt.

In der zweiten Sonntagspartie des 31. Bundesligaspieltags haben sich Mainz und Köln mit einem 1:1 unentschieden getrennt.

Bei einer Niederlage der Kölner wäre Darmstadt schon sicher und Köln so gut wie sicher in die 2. Liga abgestiegen, so bleiben noch minimale Resthoffnungen. Die Darmstädter können mit einer Niederlage in der letzten Sonntagspartie doch noch den Abstieg an diesem Tag perfekt machen. Der Bundesligakeller bleibt spannend.