Adamyan im Zweikampf mit zwei Wolfsburgern beim Spiel 1. FC Köln gegen den VFL Wolfsburg am 26. August 2023. | Foto: Bopp

Köln | red, dts | Geknickt machten sich die Fans des 1. FC Köln auf den Nachhauseweg vom Rheinenergiestadion. Ihr FC verlor das erste Heimspiel der Saison gegen den VFL Wolfsburg mit 1:2. Ein kurzer Spielbericht und die anderen Partien des Spieltages in der Zusammenfassung.

Das Wort „bitter“ war auf der Aachener Straße mehrfach bei den Fangesprächen zu hören. Dabei begann für die Kölschen Fans alles so gut: Gottesdienst im Dom. Auf der Orgel die Hymne „Mir stonn zu dir…“ zu hören und tolle Bilder aus der Kölner Kathedrale. Dann der Fan-Marsch.

Davie Selke verletzt sich. | Foto: Bopp

Um 15.30 Uhr wurde es dann ernst auf dem Rasen im Rheinenergiestadion. Die Anzeigetafel zeigte zum ersten Mal in dieser Saison 1. FC Köln gegen VFL Wolfsburg. Der FC spielte zum ersten Mal in den neuen weißen Heimtrikots. Die Teams begannen munter und positiv in den Anfangsminuten, wie schnell der FC auf Angriff schalten kann. In der 27. Minute musste Davie Selke vom Platz für ihn kam Sargis Adamyan. Der FC stürmt und der VFL versucht die Partie zu beruhigen. Zur Halbzeit steht es 0:0.

Nach dem Anpfiff zur Halbzeit Zwei sieht der eingewechselte Adamyan eine gelbe Karte in der 49. Minute. In der 55. Minute gellt Jubel durchs Rheinenergiestadion. Luca Waldschmidt macht sein erstes Saisontor zum 1:0 für den FC. Aber der Jubel dauert leider nicht lange, denn 8 Minuten später erzielt Jonas Wind für die Wolfsburger den Ausgleich. Dann wirkt die FC Defensive immer wieder unsicher. Und Wind wird zum Matchwinner für die Wolfsburger mit seinem zweiten Treffer in der Partie zum 1:2 in der 75. Minute. Dem FC gelang es nicht mehr auszugleichen.

Luca Waldschmidt machte sein erstes Saisontor zum 1:0 für den FC. Das sagte der Torschütze zu seinem Traumtor nach dem Spiel: „Es war schön, dass wir 1:0 in Führung gegangen sind, aber das Ergebnis schei… .“ Waldschmidt zeigte sich überzeugt, dass der FC noch überlegter handeln und spielen solle und nicht so gierig sein sollte. Der FC könne sich wenig dafür kaufen gut gespielt zu haben in den ersten beiden Bundesligapartien, aber eben nicht gewonnen.

Union gewinnt in Darmstadt – Platz eins

Am 2. Spieltag in der Fußball-Bundesliga hat Union Berlin bei Darmstadt 98 mit 4:1 gewonnen und sich damit vorerst auf Platz eins der Tabelle gesetzt. Gleich zu Beginn der Partie gelang Robin Gosens (4. Minute) der erste Treffer für die Gäste aus der Hauptstadt. Ab der 21. Minute mussten die Eisernen das Spiel in Unterzahl fortsetzen: Nach einem weiteren Foul sah Brenden Aaronson die Geld-Rote Karte und musste den Platz verlassen.

Nur drei Minuten später nutzten die Hausherren den neu entstandenen Raum und Marvin Mehlen traf zum Ausgleich (24. Minute). In der 34. Minute war es dann erneut Gosens, der Union in Führung brachte. Nur fünf Minuten später legte Kevin Behrens per Kopf nach (39. Minute).

Mit einer soliden Führung für die Gäste ging es in die Halbzeitpause, trotzdem schien in diesem Spiel weiterhin alles möglich zu sein. Nach dem Wiederanpfiff passierte erst ein Mal wenig, bis Danilho Doekhi die Führung für die Gäste ausbaute (65. Minute). Dabei blieb es dann: Union klettert auf Platz eins der Tabelle.

Die weiteren Ergebnisse vom Samstagnachmittag: VfL Bochum – Borussia Dortmund 1:1, 1. FC Köln – VfL Wolfsburg 1:2, SC Freiburg – Werder Bremen 1:0, Heidenheim – Hoffenheim 2:3. Am Abend treffen in der 1. Liga noch Borussia Mönchengladbach und Bayer Leverkusen aufeinander.

Leverkusen gewinnt in Gladbach

Am 2. Spieltag der Fußball-Bundesliga hat Bayer Leverkusen 3:0 gegen Borussia Mönchengladbach gewonnen. Nach einem ersten Abtasten gelang Leverkusen durch Victor Boniface der Führungstreffer (19. Minute) per Kopf. Auch danach blieben die Gäste die dominantere Mannschaft, die Hausherren standen tief und verteidigten zunächst noch souverän.
Kurz vor der Halbzeitpause gestaltete sich die Partie dann immer hitziger: Gleich vier Gelbe Karten verteilte Schiedsrichter Christian Dingert in der Nachspielzeit der ersten Hälfte. In der sechsten Minute der Nachspielzeit traf Verteidiger Jonathan Tah und baute die Führung für die Werkself aus. Auch nach Wiederanpfiff waren die Gäste aus Leverkusen deutlich dominanter, die Defensive der Fohlen wackelte spürbar.

Kurz darauf legte Bayer erneut nach und wieder war es Boniface der einnetzte (53. Minute). Anschließend stellte Leverkusen seine offensiven Bemühungen immer weiter ein, woraufhin das Spiel deutlich an Fahrt und Spannung verlor. Es blieb dabei, Bayer gewinnt zum zweiten mal in Folge und befindet sich am Samstagabend damit auf Platz zwei der Tabelle.