Der Trainer von Fortuna Köln Markus von Ahlen im Kölner Südstadion. | Foto: Bopp

Köln | Große Freude herrscht bei Fortuna Köln. Mit einem 3:0 Sieg beim Auswärtsspiel am Freitagabend in der IMS-Arena gegen den SSVg Velbert eroberten die Kölner Südstädter die Tabellenspitze in der Regionalliga West.

Es war ein souveräner Sieg der Mannen von Trainer Markus von Ahlen vor 920 Zuschauerinnen und Zuschauern. Dabei stand es lange Zeit lediglich 1:0 und die Velberter Spieler taten alles um auszugleichen und das Heft des Handelns in der Partie wieder in die Hand oder an den Fuß zu bekommen. Die Fortunen waren standhaft und verteidigten die Führung tapfer. In der Schlussphase klingelte es dann gleich noch zweimal im Velberter Tor und Fortuna Köln war der Sieg nicht mehr zu nehmen.

Trainer Markus van Ahlen sagte nach dem Spiel gegenüber der Vereinseigenen Seite: „Velbert hat mit uns heute Fußball gespielt. Der Schlüssel zum Erfolg war, dass wir zu Null gespielt haben, indem wir engagiert und leidenschaftlich verteidigt haben. Wir haben konsequent unsere Chancen genutzt.“

In der 26. Minute fiel das 1:0 für Fortuna Köln. Adrian Stanilewicz gab die Ecke herein, die zunächst von den Velbertern abgewehrt wurde. Der Kölner Arnold Budimbu konnte sich den Ball zurückerobern. Er kickte ihn zu Stanilewicz. Der flankte erneut. Matter scheitert an Velberts Keeper Marcel Lenz. Dominik Lanius macht den Abstauber und kickt das Leder aus kurzer Distanz zum 1:0 ein. Im zweiten Teil der Partie rannte Velbert gegen die Kölner an und erspielte sich Chance um Chance. Aber die Kölner konnten den Kasten clean halten. In der 84. Minute machten die Kölner Nägel mit Köpfen: Breitfelder kicht den Ball flach aus 15 Metern Entfernung zum 2:0 ein, und Leon Demaj machte mit dem 0:3 den Sack für die Kölner in der 87. Minute zu.

Am 2. September steht im Südstadion Köln das Heimspiel gegen den SV Lippstadt an. Am Samstag wird die Partie um 14 Uhr angepfiffen.