München | Während die Verfolger auf der Stelle treten, zieht der FC Bayern München weiter einsam seine Runden an der Tabellenspitze: Gegen Schalke war am Samstagabend in der Münchener Allianz-Arena im Stil einer öffentlichen Trainingseinheit ein 4:0 (2:0) und eine kurze Samba-Einlage von Sebastian Schweinsteiger drin. Der traf in der 32. Minute, die anderen Treffer besorgten Alba (19. und 51. Minute) und Gomez (63.). Der FC Bayern dominierte die völlig überforderten Schalker nach Belieben. In der Tabelle ist der Abstand zum BVB nach dem 21. Spieltag von zwölf auf nunmehr satte 15 Punkte angewachsen.

1. Bundesliga: HSV verpasst Dortmund einen ordentlichen Dämpfer

Der BVB als oberster Bayern-Verfolger tritt auf der Stelle: Der HSV verpasste den Dortmundern am 21. Spieltag überraschend vor heimischer Kulisse einen spektakulären Dämpfer und siegte mit 4:1. Lewandowski hatte in der 17. Minute zunächst vorgelegt, doch das schien nur der Startschuss für Hamburg zu sein: Bereits in der 18. Minute der Ausgleich durch Hamburgs Rudnevs, in der 26. Minute die Führung für die Gäste durch Son. In der 62. Minute dann die Vorentscheidung, wieder Rudnevs zum 3:1, anschließend wurde die Führung souverän verwaltet. Schließlich darf doch von einer handfesten Blamage die Rede sein, nachdem wieder Son für Hamburg traf: zum 4:1 Endstand.

Klopp: „Heute war ein Scheiß-Tag“

BVB-Trainer Jürgen Klopp hat die 1:4-Blamage gegen den HSV auf seine eigene Art kommentiert: „Es bleibt nicht aus, dass man auch solche Scheiß-Tage erlebt“, sagte Klopp dem TV-Sender „Sky“. „Wir haben alles versucht und am Ende nichts bekommen und das müssen wir jetzt so hinnehmen“, so Klopp weiter. Zum Foul von Lewandowski sagte der BVB-Trainer weiter: „Es ist keine klare Geschichte. Robbie sieht den Ball und im letzten Moment sieht er Skjelbred ankommen, deswegen dreht er sich weg. Dann treffen sie sich, aber voll kann er ihn nicht getroffen haben, Skjelbred ist ja gleich wieder aufgestanden.“ Trotz der Heimniederlage bleibt der BVB oberster Bayern-Verfolger, wenngleich die Chancen auf eine Aufholjagt von Spieltag zu Spieltag sinken.

In der Tabelle bleibt Leverkusen dennoch auf Position drei, nach einem 3:3 in Mönchengladbach. Lachender Dritter ist erneut der FC Bayern, der am Abend gegen Schalke aufläuft und die Chance hat, den Abstand zu seinen Verfolgern noch weiter zu vergrößern. Die weiteren Ergebnisse vom Samstagnachmittag: Stuttgart – Bremen 1:4, Hannover – Hoffenheim 1:0, Fürth – Wolfsburg 0:1 und Frankfurt – Nürnberg 0:0.