Im Zweikampf: Linton Maine, 1.FC Köln und Florian Grllitsch TSG Hoffenheim, der ein sehenswertes Tor zum 0:2 für Hoffenheim schoß, bei der Bundesliga-Begegnung am vierten Spieltag im Rheinenergiestadion am 16. September 2023. Foto: IMAGO / Chai v.d. Laage

Köln | red, dts | In der aktuellen Tabelle findet sich der FC auf Platz 16. Vor ausverkaufter Kulisse im Kölner Rheinenergiestadion und Erinnerungen mit einer bombastischen Choreo an 100 Jahre Müngersdorfer Stadion verloren die Kölner mit 1:3 gegen die angereisten Hoffenheimer.

Vierter Spieltag in der Bundesliga und der FC legt eine bittere Bilanz vor. Drei Niederlagen und ein Remi. Dabei ließ FC Coach Steffen Baumgart bei der Spieltags-Pressekonferenz schon durchblicken, dass er die Hoffenheimer für stark halte und dass er umbauen müsse, da zwei wichtige Spieler verletzt seien. Immerhin konnte Davie Selke spielen und erzielte in der 61. Minute den Ehrentreffer für die Kölner. Schon in der ersten Minute traf – exakt nach 49 Sekunden – versenkte Andrej Kramaric zum 1:0 für Hoffenheim. In der 28 Minute traf Florian Grillitsch aus einer Distanz von 55 Metern und in der 52. Minute Maximilian Beier für die Gäste. Die Kraichgauer stehen übrigens nach dem Sieg in Köln auf Platz 5 der Tabelle.

Kölns Trainer setzte in der Startelf auf Huseinbasic, Carstensen und den wieder fitten Selke. Trotz des frühen Hoffenheimer Tores blieben die Kölner kampfstark und brachten Druck ins Spiel. Nur ganz vorne im gegnerischen Strafraum wirken die Kölner Spieler mit dem Ball ungefährlich. Das 2:0 für Hoffenheim war ein sehenswertes Tor. Schwäbe weit aus dem Tor heraus um zu klären. Situation erst einmal bereinigt, aber Schwäbe bringt den Ball direkt vor die Füße des Hoffenheimer Grillitsch. Der fackelt nicht lange, setzt an, schießt eine weite Bogenlampe über den Kölner Keeper – eine sehenswerte Bogenlampe – und drin war der Ball im Netz der Kölner.

Erst nach der Pause reaktivierten die Kölner ihre Kräfte und sorgten für deutlich mehr Druck nach vorne. Zwei schöne Einzelaktionen zeigten Selke per Kopf in der 46. Minute und Ljubicic in der 48. Minute, als Hoffenheims Weghorst auf der Linie klären musste. Die Kölner suchten das Hoffenheimer Tor, aber sie fanden keinen Weg rein. Dafür aber Beier aus Hoffenheim, der aus 18 Metern ins rechte obere Eck traf. Dann der Treffer von Selke. Aber es sollte noch bitterer für den 1. FC Köln werden. Carstensen musste mit Gelb-Rot vom Platz.  Aber anstatt die Partie zu drehen, sah es zum Ende der zweiten Hälfte eher nach einem vierten Treffer für die Hoffenheimer aus.

Die nächste Partie der Kölner findet in Bremen statt.

Weitere Ergebnisse:  Leipzig schlägt Augsburg souverän

Am 4. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga hat RB Leipzig gegen den FC Augsburg mit 3:0 gewonnen. Die Hausherren starteten mit viel Druck und Tempo in das Spiel. In der 6. Minute war es dann Neuzugang Xavi, der RB per Kopf in Führung bringt.

Die Gäste aus Augsburg schienen sichtlich verunsicher und hatten Mühe, sich zu sortieren. In der 11. Minute erhöhte Lois Openda für Leipzig. Die Sachsen nahmen daraufhin zunächst etwas Tempo raus und überließen dem FCA mehr Raum, um sich zu entfalten.

In der 27. Minute muss Augsburgs Schlussmann Finn Dahmen jedoch erneut hinter sich greifen: Nach einem Konter trifft David Raum und baut die Führung der Hausherren weiter aus. Die Effizienz der Leipziger ist in dieser Partie bis zu diesem Zeitpunkt beachtlich: Mit drei Torschüssen erzielt das Team von Trainer Marco Rose drei Treffer. Augsburg wirkte hingegen mit den rasanten Angriffen der Leipziger überfordert.

Scheinbar fand Enrico Maaßen bei der seiner Halbzeitansprache jedoch die richtigen Worte: Nach dem Wiederanpfiff begannen die Augsburger engagiert und kamen dem ersten eigenen Treffer gleich zwei Mal sehr nah, Leipzigs Torwart Janis Blaswich parierte jedoch beide Male stark. Der FCA drehte weiter auf und blieb große Teile der zweiten Hälfte die dominantere Mannschaft. Leipzig ließ hingegen nach und schaffte es nicht, den letzten Pass konsequent an den Mann zu bringen.

Nach diesem Sieg klettern die Sachsen auf Platz drei der Tabelle. Die weiteren Ergebnisse: SC Freiburg – Borussia Dortmund 2:4, VfL Wolfsburg – 1. FC Union Berlin 2:1, 1. FSV Mainz 05 – VfB Stuttgart 1:3.