Linton Maina vom 1. FC Koeln bejubelt sein Tor zum 1:0 in der Bundesligapartie gegen den FC Augsburg am 4. November 2023 im Kölner Rheinenergiestadion. | Foto: IMAGO / Sven Simon

Köln | Nach der Pokalpleite und der Mega-Niederlage in Leipzig schafft der 1. FC Köln gegen den FC Augsburg im Kölner Rheinenergiestadion ein Remis. Der Endstand: 1:1. Beide Tore fielen in der 1. Halbzeit.

Zunächst gingen die Kölner am 10. Spieltag der Bundesliga in Führung durch einen Treffer von Linton Maina in der 16. Minute. Nur neun Minuten später erzielten die Schwaben den 1:1 Ausgleich durch Philipp Tietz. Das Unentschieden hilft dem 1. FC Köln nicht sich aus dem Tabellenkeller wenigstens einen Platz nach oben zu bewegen. Vorletzter Platz. Immerhin nicht die Rote Laterne.

Es ging in der ersten Halbzeit munter hin und her und die Kölner erspielten sich immer wieder Chancen vor dem gegnerischen Tor. Es machte den Anschein als hätten die Spieler nach der 0:6 Megapleite in Leipzig und dem Pokal-Aus in Kaiserslautern auf dem Betzenberg verstanden, was ihnen Coach Baumgart mit auf den Weg gab: Jedes Spiel ist ein Endspiel gegen den Abstieg. Dabei hatten die Kölner zum Ende der ersten Halbzeit richtig Glück, als die Latte beim Schuss von Niklas Dorsch einen Rückstand verhinderte.

Nach der Pause erarbeiteten sich die Kölner Chancen. Marc Uth, Luca Waldschmidt oder Maina hatten Chancen, aber der Ball landete nicht im Netz der Augsburger. Auch der FCA war nicht völlig abgemeldet und kam etwa mit Ermedin Demirovic gefährlich vor den Kölner Kasten. Das Resumee: Die Kölner verwerten auch auf heimischem Rasen ihre Chancen nicht und das 1:1 hilft dem Verein nicht wirklich. Nächste Woche geht es am 11. Spieltag zum Kellerduell nach Bochum, zum VFL. Der gewann gegen Darmstadt am gestrigen Freitag.

Bochum gewinnt gegen Darmstadt

Zum Auftakt des 10. Spieltags der 1. Bundesliga hat der VfL Bochum gegen den SV Darmstadt 98 2:1 gewonnen. Darmstadt fällt damit auf Platz 15 zurück, während Bochum auf den 13. Rang vorrückt. Letztere dominierten die Partie über weite Strecken.

Darmstadt wirkte dagegen bisweilen ideenlos. Takuma Asano traf in der 25. Minute für Bochum. Nachdem Fabian Nürnberger in der 43. Minute ausglich, brachte Asano Bochum in der 54. Minute erneut in Führung.

Leverkusen besiegt Hoffenheim – Platz eins

Am 10. Spieltag der Bundesliga hat die TSG Hoffenheim mit 2:3 gegen Bayer Leverkusen verloren. Die Gäste aus Leverkusen begannen ambitioniert und gingen in der 9. Minute durch einen Treffer von Florian Wirtz früh in Führung. In der 45. Minute legte Alejandro Grimaldo für die Werkself nach.

Im Verlauf der ersten Hälfte war Leverkusen insgesamt das dominantere Team, Hoffenheim hielt gut dagegen, war aber über weite Strecken zu ungefährlich. Zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff dann der Doppelschlag der Hausherren: Erst traf Anton Stach in der 56. Minute mit einem wuchtigen Weitschuss, dann schlug Stürmer Wout Weghorst in der 58. Minute zu. Durch den Ausgleich beflügelt, spielten die Gastgeber mutig auf und kamen dem Führungstreffer sehr nah.

In der 70. Minute war dann jedoch erneut Grimaldo, der die Gäste aus Leverkusen per Direktabnahme in Führung brachte. Es entwickelte sich eine rasante Schlussphase, in der jedoch keine weiteren Tore fielen. Leverkusen steht durch den Sieg an der Tabellenspitze, selbst wenn die Bayern im Topspiel am Abend gegen Dortmund gewinnen sollten.

Die weiteren Begegnungen des Nachmittags: Freiburg – Gladbach 3:3, Mainz – Leipzig 2:0, Union – Frankfurt 0:3.