Kevin Trapp von Eintracht Frankfurt. | Foto: via dts Nachrichtenagentur

Köln, Wolfsburg | Am 19. Spieltag der Fußball-Bundesliga sammelte der 1. FC Köln gegen den VFL Wolfsburg einen Punkt ein. Die Partie endete 1:1. Der Überblick über die Ergebnisse des 19. Spieltages. (Wird noch um die Sonntagspartien ergänzt)

Die Partie schaffte es in die Schlagzeilen, weil ein Linienrichter vom Ball am Kopf getroffen wurde und ein Zuschauer rekrutiert wurde, um als vierter Offizieller zu agieren. Der Kölner Trainer wird mit den Worten zitiert „Ein guter Punkt für uns“ und die „ARD-Sportschau“ titelt gar „Köln freut sich über Punktgewinn“ in Wolfsburg. In der Tabelle stehen die Kölner auf Platz 16 und damit auf dem Relegationsplatz. In 19 Partien konnten die Kölner 12 Punkte einfahren. Dort im Tabellenkeller haben Darmstadt und Mainz die auf Platz 17 und 18 stehen allerdings ein Spiel weniger absolviert und jeweils 11 Punkte. Die Darmstädter treten heute beim Tabellenfünfzehnten Union Berlin an. Und auch die Mainzer müssen im Nachholspiel gegen Union Berlin ran. Alles Spiele im Tabellenkeller. Die beiden Tore in Wolfsburg fielen beide in der ersten Halbzeit innerhalb von zwei Minuten: Faride Alidou in der 38. Minute für Köln und Kevin Paredes in der 40. Minute für Wolfsburg.

In der kommenden Woche kommt Frankfurt nach Köln ins Rheinenergiestadion. Anpfiff ist am Samstag, 3. Februar 2024 um 18.30 Uhr. Frankfurt steht an Platz 6 der Tabelle und besiegte an diesem 19. Spieltag Mainz.

Bayern siegen in Augsburg

Am 19. Spieltag der Fußball-Bundesliga hat der FC Augsburg mit 2:3 gegen den FC Bayern München verloren. Die Bayern brauchten Zeit, um richtig in die Partie zu kommen, Augsburg spielte mutig auf, geriet jedoch zusehends unter die Kontrolle des Gegners. Zum Spielende entwickelte sich ein rasanter Schlagabtausch.

Die Münchner verbuchten in der 23. Minute den ersten Treffer durch Aleksandar Pavlovic nach einem Eckball. Zuvor hatten die Fuggerstädter gleich zweimal Pech: Erst wird ein gegebener Handelfmeter gegen die Bayern nach einem mutmaßlichen Handspiel von Matthijs de Ligt zurückgenommen, kurz darauf landet der Ball im Tor von Manuel Neuer, der Treffer wird aber aufgrund einer Abseitsstellung nach Videobeweis nicht gegeben. In der fünften Minute der Nachspielzeit der ersten Hälfte erhöhte Alphonso Davies sehenswert aus der Distanz für den Rekordmeister.

Die Fuggerstädter kamen mit viel Tempo aus der Kabine und belohnten sich sogleich: In der 52. Minute traf Emedin Demirovic und brachte sein Team zurück ins Spiel. Der FCB ließ sich jedoch nicht verunsichern: In der 58. Minute traf Topstürmer Harry Kane zum 23. Mal in dieser Saison. Augsburg hielt weiter dagegen und erhielt in der 88. Minute noch einmal die Gelegenheit zum Anschlusstreffer, doch Neuer parierte den Elfmeter von Sven Michel.

Die Schlussphase wurde noch rasanter: In der dritten Minute der Nachspielzeit foulte Thomas Müller Demirovic im eigenen Strafraum: Den fälligen Elfmeter verwandelte der Gefoulte diesmal souverän und setzte damit den Schlusspunkt in einer packenden Begegnung.

Am nächsten Samstag empfangen die Bayern Gladbach, Augsburg fährt nach Bochum.

Die weiteren Begegnungen des Nachmittags:
Stuttgart – Leipzig 5:2
Hoffenheim – Heidenheim 1:1
Bremen – Freiburg 3:1

Leverkusen und Gladbach trennen sich ohne Tore

In der Samstagabendpartie des 19. Spieltags der Fußball-Bundesliga haben sich Bayer Leverkusen und Borussia Mönchengladbach torlos getrennt. Bayer startete mit viel Tempo und Dominanz in die Begegnung, Gladbach hielt ambitioniert dagegen und verteidigte kompakt. Insgesamt gab es wenige Chancen auf beiden Seiten, die dann nicht konsequent zu Ende gespielt wurden.

Leverkusen behauptet die Tabellenführung, lässt jedoch zwei Punkte liegen.

Am nächsten Samstag fährt Leverkusen nach Darmstadt, Gladbach tritt bei den Bayern an.

Eintracht Frankfurt gewinnt gegen Mainz

Zum Auftakt des des 19. Spieltags hat Eintracht Frankfurt gegen den 1. FSV Mainz 1:0 gewonnen. Frankfurt bleibt damit auf Tabellenplatz sechs, Mainz auf Rang 16.

In einer insgesamt schwachen und ereignisarmen Partie hatte Frankfurt einen höheren Ballbesitz zu verzeichnen. Mainz hatte ein paar Chancen und verteidigte lange gekonnt.

Erst in der 73. Minute konnte Mario Götze das Spiel entscheiden: Mit einer gehörigen Portion Glück gelang ihm das 1:0 per Kopf, nachdem beim ersten Versuch der Ball von Zehntners Hüfte zu ihm zurückgesprungen war.

Union gewinnt Kellerduell gegen Darmstadt

In der ersten Bundesliga-Partie des 19. Spieltags hat Union Berlin das Kellerduell gegen Darmstadt 98 mit 1:0 gewonnen. Benedict Hollerbach vollendete in der 62. Minute einen Konter für die Gastgeber, nachdem beide Teams über weite Strecken jedem Risiko aus dem Weg zu gehen schienen.

In der Tabelle bleibt Union damit auf Rang 15 und gewinnt Union deutlichen Abstand auf die Abstiegsplätze, satte fünf Zähler sind es nun auf Relegationsplatz 16, wo der 1. FC Köln sitzt. Darmstadt bleibt auf dem letzten Rang 18, allerdings punktgleich mit Mainz 05, die auf der 17 sind.

Dortmund gewinnt gegen Bochum

Zum Abschluss des 19. Spieltags in der Fußball-Bundesliga hat Dortmund gegen Bochum mit 3:1 gewonnen. Niclas Füllkrug erzielte alle drei Dortmunder Treffer, in der 6. und 91. Minute per Elfmeter, in der 72. regulär, und sein Teamkollege Nico Schlotterbeck besorgte noch über ein Eigentor in der 45. Minute einen Anschlusstreffer für die Gäste.

Der war durchaus verdient, denn der BVB investierte nach dem ersten Führungstreffer über lange Zeit nur noch wenig und Bochum versuchte es tapfer immer wieder. Im zweiten Durchgang ging den Gästen dann aber die Puste aus, der BVB zeigte seine Überlegenheit.

In der Tabelle sichert sich Dortmund damit Platz vier, Bochum bleibt auf Rang 14.