Das Archivfoto zeigt Jamal Musiala vom FC Bayern. | Foto: via dts Nachrichtenagentur

Köln | Gegen den Aufsteiger aus Heidenheim gelang dem 1. FC Köln unter seinem neuen Trainer Timo Schultz lediglich ein Unentschieden. Ein schwacher Start. Alle Ergebnisse des 17. Spieltages der Bundesliga in der Zusammenfassung.

FC Bayern schlägt Hoffenheim

Zum Auftakt des 17. Spieltags der 1. Bundesliga hat der FC Bayern München gegen 1899 Hoffenheim 3:0 gewonnen. Bayern trennt damit nur noch ein Punkt von Bayer Leverkusen auf Platz eins. Hoffenheim bleibt auf Rang sieben.

Die Bayern dominierten die Partie klar. Zu Beginn wirkten sie allerdings noch mitunter ideenlos. Hoffenheim verteidigte anfangs durchaus solide, konnte den Bayern jedoch auf Dauer nicht standhalten.

Jamal Musiala traf sowohl in der 18. als auch in der 70. Minute, beide Male dank eines engen Zusammenspiels mit Leroy Sané. In der 90. Minute erhöhte Harry Kane schließlich auf 3:0.

Leipzig unterliegt Frankfurt

Am 17. Spieltag der Fußball-Bundesliga hat RB Leipzig mit 0:1 gegen Eintracht Frankfurt verloren. Die Gäste aus Hessen gingen bereits in der 7. Minute durch einen sehenswerten Treffer von Ansgar Knauff in Führung, die Sachsen hielten ambitioniert dagegen und verbuchten über weite Teile der ersten Hälfte mehr Ballbesitz. Kurz vor dem Halbzeitpfiff hatte Leipzigs Lois Openda gleich zweimal die Chance zum Ausgleich, fand jedoch in Frankfurts Torwart Kevin Trapp seinen Meister.

Beide Teams kamen unverändert aus der Kabine, Leipzig startete mit viel Tempo, die erste Großchance hatte jedoch Frankfurts Mario Götze. Auf der anderen Seite scheiterte Openda erneut an einem bärenstarken Kevin Trapp. Die Hausherren erhöhten den Druck im weiteren Verlauf weiter und drängten auf den Ausgleich, ließen jedoch ihre Effizienz vorheriger Spieltage vermissen. Am nächsten Samstag bekommt Leipzig Besuch aus Leverkusen, die Eintracht tritt bei Darmstadt an.

Die weiteren Begegnungen des Nachmittags: Augsburg – Leverkusen 0:1, Freiburg – Union 0:0, Köln – Heidenheim 1:1, Mainz – Wolfsburg 1:1.

Dortmund besiegt Darmstadt

In der Abendpartie des 17. Spieltags der Fußball-Bundesliga hat Darmstadt 98 mit 0:3 gegen Borussia Dortmund verloren. Das Spiel begann zäh: Der BVB wirkte in der Offensive ideenlos, die Hausherren verteidigten konsequent und erzwangen immer wieder Ballverluste der Gegner.

In der 24. Minute traf Julian Brandt nach einem sehenswerten Zuspiel von Teamkollege Jamie Bynoe-Gittens auf der rechten Seite. Insgesamt führten die Borussen zur Halbzeit verdient, auch wenn sich die Fans vom Spiel gegen den Tabellenletzten bestimmt mehr erhofft hatten.

In der 55. Minute wechselte der BVB Neuzugang und Rückkehrer Jadon Sancho ein, für ihn ging Bynoe-Gittens der bis dahin eine überzeugende Leistung gezeigt hatte. Torschütze Brandt ging ebenfalls, für ihn kam Marco Reus, der am Freitag zum zweiten Mal Vater geworden ist. Anschließend nahm die Partie deutlich an Fahrt auf: Erst verpasste Darmstadts Luca Pfeiffer den Ausgleich, dann erhöhte Reus in der 77. Minute für Dortmund. BVB-Trainer Edin Terciz bewies bei seinen Wechseln ein gutes Händchen: In der zweiten Minute der Nachspielzeit traf der kurz zuvor gekommene Youssoufa Moukoko sehenswert zum 0:3 Endstand.

Am nächsten Spieltag fährt Dortmund nach Köln, Darmstadt empfängt Frankfurt.

Bochum und Bremen unentschieden

Im ersten Sonntagsspiel des 17. Bundesliga-Spieltags haben sich der VfL Bochum und Werder Bremen 1:1 getrennt. In der von beiden Teams intensiv geführten Partie waren Chancen lange Mangelware. Erst in der 64. Minute konnte Patrick Osterhage die Hausherren mit einem Distanzschuss in Führung bringen.

Im Anschluss waren die Gäste bemüht, noch zum Ausgleich zu kommen, es sah allerdings dennoch lange nach einer Niederlage aus. In der dritten Minute der Nachspielzeit klappte es dann aber doch noch: Niklas Stark erzielte den Treffer.

In der Tabelle bleibt Bochum nach dem Remis auf Rang 14 und steht damit weiterhin direkt hinter Bremen. Für die Bochumer geht es am Samstag gegen Stuttgart weiter, die Bremer sind am kommenden Sonntag bei den Bayern gefordert.

Gladbach besiegt Stuttgart

Im letzten Spiel der Hinrunde der Fußball-Bundesliga hat Borussia Mönchengladbach am Sonntag mit 3:1 gegen den VfB Stuttgart gewonnen. Die Hausherren erwischten einen fulminanten Start: Bereits in der 1. Minute traf Robin Hack und brachte sein Team gleich mit der ersten Aktion in Führung – Stuttgarts Torwart Alexander Nübel blieb bei dem satten Schuss aus etwa zehn Metern ohne Chance. In der 19. Minute baute Hack die Führung für die Gastgeber mit einem weiteren wuchtigen Abschluss aus. Zwar konnte der VfB über weite Strecken mehr Ballbesitz verbuchen, ging mit eigenen Chancen jedoch fahrlässig um.

Kurz nach dem Wiederanpfiff traf der Stuttgarter Josha Vagnom in der 56. Minute und brachte seine Mannschaft zurück ins Spiel. Gladbach schien aus dem Tritt gekommen zu sein. Die Gäste aus Baden-Württemberg schafften es jedoch nicht, den Druck aufrechtzuerhalten und verloren an Tempo. In der ersten Minute der Nachspielzeit setzte Gladbachs Jordan Sibatcheu mit seinem Treffer dann den Schlusspunkt in einer unterhaltsamen Partie.

Am nächsten Samstag geht es für Stuttgart nach Bochum, Gladbach trifft am Sonntag vor heimischer Kulisse auf den FC Augsburg.