Trotz Finanzkrise haben manche noch die Ambition und Mut ein Unternehmen zu gründen. So wird am 1. Oktober 2009 die neue Brauerei „Freischem’s“ in dem ehemaligen Restaurant „Weiss Brau“, eröffnet. Der Gastronom Manfred Freischem, der auch Inhaber des „Brauhaus Sünner im Wallfisch“ ist, hat seit der Schließung der „Weiss Brau“ im Mai diesen Jahres eine sechsstellige Euro-Summe in die neue Brauerei investiert. Das Restaurant wurde komplett umgestaltet. In einer Woche ist es dann so weit: Auf drei Etagen, vom Keller bis ins ersten Obergeschoss auf rund 914 Quadratmetern, einer Biergartenterrasse und weiteren Außenbereichen, finden über 500 Personen Platz um Biere und Kulinarisches zu genießen.

Zu Trinken gibt es im Hause gebrautes Kölsch, Weizenbier und Haus-Schnäpse. Saisonale Spezialbiere, zum Beispiel zur Adventszeit, werden auch im Hause gebraut. Der Kölsch ist nach dem Freischem Familienrezept gebraut, und es gibt selbstgebrautes Weizenbier mit fruchtigem Bananenaroma. Die Braukapazität der Brauerei liegt bei 2.500 Hektolitern pro Jahr, und im Brauhaus bekommt man sogar teilweise den Brauprozess zu sehen. Auf dem Weg in den„Hopfenkeller“, kann man sehen wie das Bier gelagert wird. Das Essen: gut and deftig soll es sein, neben kölschen Klassikern wie Halven Hahn wird es Schnitzelvarianten oder Spätzlepfannen geben um zwei Speisen zu nennen.

Mit dem neuen „Freischem’s“ schafft Manfred Freischem mindestens 16 feste Arbeitsplätze, und 2010 werden vier junge Kölnerinnen und Kölner zu Brauern/Mälzern, Koch/Köchin, Restaurantfachfrau oder Hotelfachfrau ausgebildet.

Vanessa Schneider für report-k.de/ Kölns Internetzeitung