Kaffee aus dem Automaten? Schmeckt das denn überhaupt? Der Trend am Arbeitsplatz geht  jedenfalls hin zu modern designten Kaffee- und Snackautomaten. Am Arbeitsplatz werden in der Pause Themen wie Zeitmanagment und Work-Life-Balance immer wichtiger. Da sich viele für die Mitarbeiterküche nicht verantwortlich fühlten, würden sie mit der Zeit verschmutzen. Da wären die Automaten eine willkommene Alternative, so die Koelnmesse. Die Automaten avancieren also zu kleinen Cafés.

Ernährung aus dem Automaten, ist das gesund?
Von Kaffeeprodukten aller Art, über koffeinfreie Getränke wie Latte Lemon, Chai Latte oder Mischgetränken bis hin zu Suppen und Tees gibt es alles in den Automaten. Wer sich lieber einen edlen Coffee to go aus den Automaten ziehen möchte, kann auch gemahlene Bohnen bestellen oder doch lieber Instant-Pulver-Kaffee. Auch kalte Koffeingetränke wie Iced Latte Macchiato mit Haßelnussgeschmack können aus einigen Geräten gezogen werden. Ein besonderer Hingucker war der Zeitungsautomat. Möchten die Mitarbeiter in der Pause lesen, können neben Kaffee und Snacks aus dem Automaten auch noch eine Bravo, Tv-Movie oder Men’s Health gezogen werden. Es lässt sich darüber streiten, ob das für eine gesunde Esskultur am Arbeitsplatz förderlich ist, allerdings gibt es auch gesundere Varianten als Döner Rip Hacksteaks, Curryrostbratwurst oder Pepsi aus dem Automaten. Beispielsweise die Möglichkeit sich kostenlos Wasser mit puren Apfel oder Orangensaft zu ziehen. Für die Fitnessclubs oder die sportlichen Mitarbeiter können auch Automaten mit isotonischen Getränken angeboten werden.


Coffee to go am Arbeitsplatz

Coffee Cup Cologne 2011
Auch Ausbilder im Kaffeebereich stellten sich vor, so die Berlin School of Coffee oder die Kaffeeschule Hannover. Letztere veranstalteten einen kleinen Wettbewerb, den Coffee-Cup-Cologne 2011. Im Vierkampf mussten acht verschiedene Kaffeebohnen erkannt, ein Multiple Choice Test ausgefüllt und Capuccino wie auch Espresso vorbereitet werden. Dienen sollte er als Plattform zum Austausch mit Gleichgesinnten Kaffeefreunden. Die Kaffeeschule Hannover bietet neben einer sechstägigen Ausbildung als Kaffeesommelier auch Ausbildungen als im Bereich Sensorik, Barista oder Rösten.


Bohnen zum Probieren

Kaffee testen
Kaffee testen und benoten, konnte der Fachbesucher am Stand der SCAE, der Speciality Coffee Association of Europe. Eine Gemeinschaft aus Kaffee-Liebhabern, die es sich dem hochwertigem Kaffee verschrieben haben und Ausbildungen im Bereich des Kaffees anbieten. Sie führen aber auch Studien und sechs verschiedene Weltmeisterschaften im Bereich der schwarzen Kultbohne durch. Der Kaffeetest für Besucher war auch gleichzeitig Bestandteil einer SCAE Studie inwieweit sich die Geschmäcker der Kaffeetrinker verändert haben, was die Stärke oder Schwäche betrifft. Fünf Becher mit immer derselben Sorte Kaffee standen bereit, nur die Extraktion war eine andere, mal schmeckte der Wachmacher weicher, dann wieder härter. Benoten konnte der Tester seine Eindrücke auf einem Fragebogen von „schmeckt mir gar nicht“ bis „finde ich sehr gut“.

Eu’Vend+coffeena
Zum fünften Mal findet die Eu’Vend, die Internationale Fachmesse für Vending-Automatenwirtschaft  in Köln statt. Erstmals allerdings im Verbund mit der coffeena. 237 Anbieter aus 28 Ländern stellten ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Darunter auch Italien und Österreich sowie als Anbauländer Indonesien und Indien. Diskussionen rund um die Vending Zukunft, sowie Workshops im Bereich des Kaffees wurden, neben den Ausstellungen angeboten.

Infobox:
08.09.2011 – 10.09.2011
Nur für Fachbesucher
Tageskarte
VVK: 17,00 €, Tageskasse €26,00 €
2-Tage-Karte
VVK: 22,00 €, Tageskarte 31,00 €
Dauerkarte
VVK: 27,00 €, Tageskarte 36,00 €

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