Bremen | In der 1. Bundesliga hat Bayern München bei Werder Bremen mit 2:1 (0:0) gewonnen. Zu Beginn der ersten Hälfte waren die Bayern, die nur mit einer B-Elf aufliefen, etwas besser und hätten zudem durch Stürmer Nils Petersen, der für Mario Gomez auflief, dreimal in Führung gehen können. Mit fortschreitender Spieldauer ließen die Münchner die Partie aber immer mehr schleifen, Bremen wusste das jedoch nicht zu nutzen. Die 1. FC Köln wahrt mit einem 1:1 gegen Stuttgart zumindest die Chance auf die Relegation. Dortmund machte gegen Mönchengladbach alles klar und ist jetzt Deutscher Meister.

Im zweiten Durchgang sorgte Naldo (51.) für die etwas überraschende Führung der Bremer. Die Bayern bemühten sich in der Folge um den Ausgleichstreffer, der schließlich durch ein Eigentor von Naldo (75.) fiel. Das Siegtor für die Bayern erzielte schließlich Franck Ribery (90.).

Borussia Dortmund ist Deutscher Meister

Borussia Dortmund hat sich mit einem 2:0 (1:0)-Sieg gegen Borussia Mönchengladbach die Deutsche Meisterschaft vorzeitig gesichert: Die zweitplazierten Bayern können trotz ihres 2:1-Sieges in Bremen den BVB an den verbliebenen zwei Spieltagen der Saison nicht mehr von der Tabellenspitze verdrängen. In der ersten Hälfte übernahmen die Dortmunder mit dem Anpfiff das Kommando, Gladbach versuchte allein durch Konter Akzente zu setzen. Die verdiente Dortmunder Führung erzielte schließlich Ivan Perisic (23.) per Kopf nach einem Freistoß.

Bis zur Halbzeit hatte der BVB durchaus noch mehrere Chancen die Führung zu erhöhen. Im zweiten Durchgang hatten die Dortmunder weiterhin deutlich mehr Spielanteile, Gladbach fand offensiv weiter kaum statt. Das folgerichtige zweite Tor für den BVB besorgte Shinji Kagawa (59.). In der Folge bewahrte Gladbachs Keeper Marc-André ter Stegen seine Mannschaft vor einer noch höheren Niederlage.

Die Stimmen zum Köln-Spiel bei Sky:

Lukas Podolski (1. FC Köln) nach dem Spiel:  „Eigentlich ist das zu wenig. Wir müssen vorher das 2:0 machen. Wir hatten viele Möglichkeiten, aber wir haben zu ungenau und den letzten Pass zu schlampig gespielt. Dann kassierten wir ein blödes Tor aus dem Nichts. Wir waren die bessere Mannschaft. Im Endeffekt müssen wir zufrieden sein mit dem Punkt, aber er ist zu wenig.“
Georg Niedermeier (VfB Stuttgart) nach dem 1:1 gegen den 1. FC Köln: „Für Köln geht es ums Überleben, das hat man in jeder Szene gesehen. Da muss man sich wehren. Ich denke, wir können heute mit dem 1:1 leben.“
Bruno Labbadia (Trainer VfB Stuttgart) freut sich über den Punktgewinn: „Riesen Sache, dass wir und jetzt schon für Europa qualifiziert haben. Wir haben aber noch die Möglichkeit Fünfter zu bleiben – das ist unser Ziel und wir werden alles probieren.“

Die weiteren Ergebnisse vom Samstagnachmittag: 1899 Hoffenheim – Bayer Leverkusen 0:1 (0:0), 1. FC Nürnberg – Hamburger SV 1:1 (0:0), Hertha BSC – 1. FC Kaiserslautern 1:2 (0:2), 1. FC Köln – VfB Stuttgart 1:1 (0:0). Der Abstieg des FCK in die 2. Liga ist damit besiegelt, da die Pfälzer den Relegationsrang rechnerisch nicht mehr erreichen können.

Autor: ag | dts | ots