Mit dem Treffer von Benedikt Höwedes (42.) gingen die Schalker mit einer beachtlichen Führung in die Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte ging es vor 75.708 Zuschauern im ausverkauften Berliner Olympiastadion weiter torreich zur Sache. Zehn Minuten nach Anpfiff erhöhte Jose Manuel Jurado zum 4:0, in Minute 70. schoss erneut Huntelar die Königsblauen zum 5:0-Endstand. Von den Duisburgern hingegen ging nur wenig Torgefahr aus, erst kurz vor Ende der ersten Hälfte schoss Olcay Sahan nach einem Fehler von Hans Sarpei über das Tor (36.), dann scheiterte Manuel Schäffler an Neuer (37.). Durch den Pokalgewinn hat sich Schalke 04 für die kommende Saison einen Startplatz in der Europa League gesichert.