Ingolstadt | aktualisiert | Hertha BSC hat am zweiten Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga den FC Ingolstadt mit 2:0 geschlagen. Die Berliner stellten damit einen Vereinsrekord auf: Noch nie in der Geschichte der Bundesliga starteten die Berliner mit zwei Siegen in eine Saison. Bereits nach acht Minuten gingen die Berliner durch ein Tor von Ibišević in Führung: Lustenberger fing einen schlechten Pass von Leckie mit der Hacke ab, der Ball fand den Weg zu Haraguchi der zum freistehenden Kapitän der Berliner und Torschützen weitergab.

Die Berliner traten konzentriert und geordnet auf, während Ingolstadt zu oft fahrig und unplatziert wirkte. Erst in der 36. Minute kamen die Gastgeber zu einem ersten Torschuss: Lezcano zog nach einer Flanke von Levels aus kaum fünf Metern voll auf den Kasten von Jarstein, der norwegische Nationaltorhüter bekam jedoch den Kopf dazwischen. Nach der Pause verflachte die Partie: Hertha mühte um Spielkontrolle während die Schanzer zunehmend Druck aufbauten und konsequenter ihre Spielzüge zu Ende brachten.

In der 85. Minute machte Schieber den Startrekord für die Alte Dame dann perfekt: Haraguchi legte für den Joker auf, der sein zweites Tor im zweiten Spiel machte. In den übrigen Partien siegte Leverkusen gegen Hamburg mit 3:1, Wolfsburg und Köln blieben torlos, Darmstadt bezwang Frankfurt mit 1:0 und Freiburg siegte überraschend gegen Gladbach mit 3:1. Am Abend trifft Borussia Dortmund auf Aufsteiger Leipzig. Anstoß ist um 18.30 Uhr.

Leipzig siegt gegen Favorit Dortmund

Am zweiten Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga hat RB Leipzig überraschend gegen den Vize-Meister der letzten Saison Borussia Dortmund mit 1:0 gewonnen. Zugleich holte die Mannschaft damit ihren ersten Sieg in der Bundesliga überhaupt. Der BVB dominierte die Partie von Beginn an, konnte sich aber nur wenige zwingende Möglichkeiten gegen defensive und auf Konter lauernde Bullen erarbeiten.

Nach zwanzig Minuten kam der Hausherr zu einer ersten Torchance: Kaiser nahm den Ball mit der Brust an und leitete zu Werner weiter, der den Ball aber nicht ausreichend platziert auf den Kasten von Bürki bringen konnte. In der 30. Minute zog Götze von der Strafraumgrenze mit einem Gewaltschuss aufs Leipziger Tor, verfehlte jedoch den rechten Pfosten. Nach der Pause verflachte die Partie, Dortmund bestimmte zwar das Spiel, fand aber gegen zwei dichte Viererreihen der Bullen zunächst keine Mittel.

Vor allem aus Standards machten die Borussen zu wenig. Zugleich lauerten die Gastgeber auf Konter. Erst in der Schlussviertelstunde nahm die Begegnung wieder an Fahrt auf: Orban blockierte eine Flanke von Schmelzer auf den freistehenden Aubameyang im eigenen Strafraum.

Nur eine Minute später scheiterte Schürrle mit einem Gewaltschuss nach einem Konter an der Latte. In der 89. Minute erzielte Keita das 1:0 für RB Leipzig: Nach einem Konter griff die Dortmunder Verteidigung den frisch eingewechselten Burke nicht aggressiv genug an, der Keita in Szene setzte. Aus kurzer Distanz machte er damit für Leipzig die Überraschung perfekt.

In der Schlussphase konnte Dortmund den Rückstand nicht mehr ausgleichen.