Berlin | aktualisiert | Am 15. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga hat Hertha BSC Borussia Dortmund mit 1:0 geschlagen. Beide Mannschaften tasteten einander zunächst vorsichtig ab und konzentrierten sich auf feste Defensiv-Reihen. Dortmund gelang es über weite Strecken nicht, nennenswerte Torgefahr zu entwickeln.

In der 40. Minute kamen die Gastgeber durch den Ex-Dortmunder Schieber zum 1:0. Skjelbred hatte den Ball erobert und zu Schieber weitergeleitet, der die Dortmunder Abwehr gekonnt stehenließ. Erst danach agierte der BVB konzentrierter, doch in der 45. Minute verhinderten nur die schnellen Reflexe von Dortmunds Torhüter Langerak ein weiteres Gegentor, diesmal von Beerens. Auch nach dem Seitenwechsel lief bei Dortmund nur wenig zusammen, während sich die Alte Dame auf eine gut organisierte Abwehr stützte und aus vereinzelten Aktionen Torgefahr entwickelte.

Erst in den letzten zwanzig Minuten kombinierten die Gäste besser und kamen zu vereinzelten Gelegenheiten. Hummels scheiterte in der 73. Minute am starken Berliner Schlussmann. Dortmund setzte schließlich eine starke Schlussoffensive in Gang und die Berliner gerieten stark unter Druck.

Vor allem der sehr starke Berliner Schlussmann Kraft und der Abwehrmann Brooks sicherten das Ergebnis ab. In den übrigen Partien unterlag Schalke Köln 1:2, Bayern siegte gegen Augsburg 4:0 und wurde damit Herbstmeister, Bremen trennte sich dank eines späten Treffers in einer turbulenten Partie von Hannover 3:3 und Freiburg und Hamburg trennten sich torlos.

Mainz und Stuttgart trennen sich 1:1

Am 15. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga haben der 1. FSV Mainz und der VfB Stuttgart sich 1:1 getrennt. Mainz begann mit viel Druck während Stuttgart sich weit zurückfallen ließ. Rasch entwickelte sich eine sehenswerte Partie mit Gelegenheiten auf beiden Seiten.

In der 36. Minute brachte Geis die Mainzer Gastgeber per Freistoß in Führung. In der 45. Minute scheiterte Diaz nach einer Hereingabe per Freistoß knapp an einem weiteren Treffer der Mainzer. Nach dem Seitenwechsel blieb Stuttgart sehr defensiv und lauerte auf schnelle Konter.

In der 51. Minute hielt der Mainzer Schlussmann Karius nach einem solchen Konter von Ginczek die Führung fest. In der 72. Minute erzielte Kostić aus dem Nichts nach einem dicken Abwehrpatzer von Noveski den Ausgleich. Danach drehte Stuttgart sichtlich auf und kombinierte sehenswert in den Mainzer Strafraum.

Gentner verpasste in der 88. Minute die erneute Führung für die Gastgeber, doch es blieb beim Unentschieden. Trotz des Punktes steht Stuttgart damit weiterhin auf dem letzten Tabellenplatz.

Autor: Andi Goral