Das Symbolbild zeigt Weinflaschen

Köln | Am Wochenende 15. Und 16. Oktober werden rund 900 Weine in den Sartory Sälen in der Kölner Friesenstraße präsentiert. Der Fokus liegt auf dem Jahrgang 2021 und roten Burgundersorten. Dabei geht es nicht nur ums Trinken, sondern auch ums Kochen mit Wein, denn wie sonst könnte der Hahn mit Wein funktionieren – besser bekannt als französisches Nationalgericht Coq au vin.

In den Kölner Sartory Sälen stellen die Winzer die im letzten Jahr gelesenen Weine vor, also den Jahrgang 2021. 900 Weine werden vorgestellt, so der Veranstalter des Kölner Weinherbst. Am Eingang der Weinmesse erhalten die Besucher:innen ein Verkostungsglas. Mit dem geht es dann von Stand zu Stand, um den Jahrgang 2021 zu testen. Die Weine stammen aus deutschen und internationalen Anbaugebieten.

Die Winzer stellten nicht nur ihre neuesten Produkte und Trends vor, sondern berichten zudem über die Herausforderungen, die der Klimawandel mit sich bringt. Und sie informieren wie sich Boden, Anbau und Klima auf den Geschmack auswirken. Den Winzern, so der Veranstalter gehe es nicht um Masse, sondern um Qualität und unverwechselbaren Charakter des Weins. Rund ein Drittel der ausstellenden Winzer haben sich dem ökologischen und biologischen Weinbau verpflichtet.

Die Besucher:innen können sich auch über Reisen in Weinanbaugebiete oder Kulinarik im Zusammenhang mit Wein informieren. Denn gerade Rotwein verfeinert und würzt Wild, Rindfleisch oder Eintöpfe. Auch in Süßspeisen finden sich Port- und Sherryweine. Aber wer mit Wein kocht, der sollte die Eigenheiten der Weine im Geschmack berücksichtigen. Auf was muss beim Kochen mit Weißwein geachtet werden. Welche Wirkungen entfalten Kombinationen, wie etwa Zitronen oder Essig im Zusammenspiel mit Wein im Essen. Geht das überhaupt oder entstehen unangenehme Nebeneffekte? Und auch beim Kochen mit Rotwein gilt es zu beachten, dass das im Rotwein enthaltene Tannin einen herben Geschmack erzeugen kann. Hier hilft der Einsatz von fettreicher Sahne, die diesen mildert. Der Veranstalter des Kölner Weinherbst Vincenz Weber lobt die Geschmacksintensität und Aromen von Wein im Essen.

Samstag, 15. Oktober, 12 – 19 Uhr

Sonntag, 16. Oktober, 12 – 18 Uhr

Sartory Säle, Friesenstr. 44-48, 50670 Köln

Tickets im Vorverkauf online 18 EURO inklusive Katalog und Verkostung, an der Tageskasse 20 EURO.

https://www.webermesse.de/messe/koeln-wein-herbst

red01