Köln | Was ist die beliebteste Beilage bei Kölner Studierenden? Es sind Pommes. Im Jahr verarbeiten die Kölner Mensen 31 Tonnen frittierte Kartoffelstäbchen. Eine beeindruckende Zahl. Täglich gehen rund 18.000 Studierende, Lehrende und Gäste an den staatlichen Kölner Hochschulen in die Mensa oder Cafeteria. 800 wurden jetzt aktiv online befragt, wie es ihnen schmeckt und ob der Service stimmt. Die Gesamtnote ist gut.

Bei den Kölner Mensen legt man Wert auf Nachhaltigkeit, das belohnen die Studierenden mit einer guten Note. Es gibt ein Bio-Siegel für biozertifizierte Gerichte, Eierprodukte und Eier aus käfigfreier Haltung und Fisch aus nachhaltiger Fischerei. Der Kaffee trägt das Fair Trade Siegel. 13.564 kg Kaffee verbrauchten die Mensen und die 354 Mitarbeiter streuten 6.310 kg Salz in 2,5 Millionen Essen. 20 Prozent davon seien vegetarisch und fünf Prozent vegan. Bei den Klassikern ist nach wie vor das Schnitzel sehr beliebt und das Hühnchen in allen Variationen. Auch Trendgerichte, wie Falafel kommt gut an. Die Köche, so Jörg J. Schmitz, Geschäftsführer des Kölner Studierendenwerkes, seien ständig dabei aktuelle Ernährungstrends zu monitoren und dann auch in Trendgerichte für die Studierenden umzusetzen.

Kölner Mensen gut bewertet

Die Studierenden loben vor allem den Service und das Preis-/Leistungsverhältnis. Dafür gab es mit 4,4 (Bestnote ist 5) die besten Noten: Die Geschwindigkeit mit der Speisen und Getränke gereicht werden, aber auch wie sauber die Ausgabe sei. Auch die Freundlichkeit des Personals bekommt eine Spitzennote. Mit der Größe der Portionen zeigen sich die Studenten zufrieden, wie den Öffnungszeiten. So hat die zentrale Mensa an der Zülpicher Straße bis 21 Uhr und auch am Samstag geöffnet. Befragt wurden die Studenten über 12 Tage aktiv. 800 Studenten beteiligten sich und im Prinzip gab es zwischen den vier getesteten Mensen, keine signifikanten Ausschläge oder Unterschiede, so Henning Durst, der Abteilungsleiter Hochschulgastronomie des Kölner Studierendenwerkes. Gefragt wurden die Studenten an großen Mensen der Uni, der Sporthochschule, der TH Deutz und Uniklinik. Letztere hat vor allem ein Problem mit der Größe, aber auch dort seien die Bewertungen gut gewesen.

Die Qualität der Speisen wurde mit 3,9, wie auch die Angebotsvielfalt bewertet. Die Gesamtnote lag bei der selbst durchgeführten Online-Umfrage bei 4,2.

Autor: Andi Goral