Am Start die ganze Range an Läufern, um 16:30 Uhr starteten bei herrlichem Wetter die Bambinis, dann kamen die Schüler, fünf Kilometer, zehn und als Höhepunkt die Meile. Schon einen Tag vorher traf man sich im Kölner Dom und zelebrierte eine gemeinsame Messe, die der Sportpfarrer des DJK, Christoph Stanzel zelebrierte.

Trotz hoher Temperaturen gab es in drei von vier der Hauptwertungen neue Streckenrekorde. Einen starken Auftritt zeigten die Läuferinnen und Läufer des TV Refrath. Mit zwei ersten, einem zweiten und einem dritten Platz gab es gleich mehrere Topplatzierungen in den Ergebnislisten. Den 10 km-Lauf gewann Martin Koller vom TV Refrath in 36:09 mit einer knappen halben Minute Vorsprung vor Michael Schmitz vom Lüttringhauser TV und seinem Vereinskollegen vom TV Refrath Detlef Jahner.
Bei den Frauen gab es dann den ersten Streckenrekord des Tages. Cornelia Schindler aus Berlin verbesserte die alte Marke um 16 Sekunden und gewann in 38:38 vor Anne Kopatschek und Nora Zoth beide vom Team 42tausend/NAO PT.

Thorsten Wienecke vom TV Refrath und Lisa Jaschke von der LG ASV/DSHS Köln sorgten für die stärksten Leistungen des Tages. Wienecke verbesserte bei seinem Sieg über die 10 Meilen den alten Streckenrekord um siebeneinhalb Minuten auf hervorragende 1:00:39. Er gewann sein Rennen souverän vor Carsten Gattinger von der SG Hackenberg und Lukas Schommers von der LG ASV/DSHS Köln. Insgesamt blieben die ersten sechs Läufer mit ihrer Laufzeit unter der Bestzeit des Vorjahres und unterstreichen damit das starke Teilnehmerfeld. Bei den Frauen sicherte sich die Vorjahres-Erste Lisa Jaschke von der LG ASV/DSHS Köln erneut den Sieg. Sie verbesserte dabei ihre alte Bestmarke um über zwei Minuten auf 1:06:31. Mit zweieinhalb Minuten Rückstand kam Marion Eschweiler vom TV Refrath ins Ziel. Beide Läuferinnen liefen sich einen komfortablen Vorsprung vor der auf Platz drei platzierten, Christiane Küttner vom Triathlon Team des ASV, heraus.