Das Symbolbild zeigt ein Brot

Köln | Heute startet die Bewerbungsphase für den Preis um das Lebensmittelhandwerk. Betriebe des Bäcker-, Fleischer-, Konditoren-, und Brauhandwerks aus NRW können sich bewerben. Was müssen Interessierte zu bieten haben, um den Ehrenpreis des Landes NRW zu ergattern?

Bis zum 12. Februar können Handwerksbetriebe sich für den Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW 2023“ bewerben. Die Auszeichnung der Preisträger ist für den 24.April in Düsseldorf geplant. Der Preis soll von Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen persönlich verliehen werden. Mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW – Nähe – Verantwortung – Qualität – Das Lebensmittelhandwerk“ sollen die umfassenden Leistungen des Lebensmittelhandwerks bei der Herstellung anerkannt und stärker in der öffentlichen Wahrnehmung verankert werden.

„Der Wettbewerb soll den Verbraucherinnen und Verbrauchern deutlich machen: Handwerkliche Produkte sind keine Alltäglichkeit, sondern ihre traditionelle Herstellung ist eine Kunst und sie machen die wirtschaftliche und kulturelle Stärke Nordrhein-Westfalens aus“, erklärt Gorißen in einem schriftlichen Statement.

Was zeichnet die Preisträger:innen aus ?

Neben der Qualität der Produkte und Zutaten machen sie sich auch durch nachhaltige Betriebsführung und regionales Engagement verdient. Dadurch tragen sie zur positiven Entwicklung sozialer, wirtschaftlicher und kultureller Mehrwerte in NRW bei. Weitere Kriterien sind die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen, der Einsatz von Fachkräften und ein selbst hergestelltes Sortiment oder regionale Spezialitäten.

agr