Köln | Die Haie haben das Derby in Düsseldorf mit 3:2 (1:2,0:0,2:0) gewonnen. Vor 10.106 Zuschauer machte Daniel Tjärnqvist vier Minuten vor Schluss das entscheidende Tor des Abends.

Den besseren Start erwischt allerdings eindeutig der Letzte aus Düsseldorf. Die DEG ist immer einen Schritt schneller, wirkt wacher und wird mit dem 1:0 belohnt. In Überzahl steht Thomas Gödtel (3.) goldrichtig und hämmert den Puck unter die Latte – 1:0. Ashton Rome (14.) und Mirko Lüdemann (15.) im Gegenzug legen bei 4 gegen 4 zwei Tore nach. Mit 1:2 aus Haie-Sicht geht es in die Pause. Düsseldorfs Top-Scorer Calle Ridderwall ist da schon nicht mehr dabei. Er muss nach einem Stockschlag gegen Alex Weiß vorzeitig duschen (9.).

Auch das zweite Drittel ist richtig hitzig. Nach wenigen Minuten geraten Nathan Robinson und DEG-Prügelknabe Alex Henry aneinander. Nur die Schiedsrichter verhindern eine handfeste Schlägerei. Danach rauscht Chris Minard in DEG-Keeper Bobby Goepfert – die Stimmung bei den 10.106 Zuschauern kocht. Und die DEG hat sogar die Chancen auf das 3:1. Travis Turnbull (33.) trifft die Latte, Alex Preibisch (35.) vergibt einen Alleingang.

Im letzten Drittel kocht der Gästeblock (rund 800 Haie-Fans) als Robinson (43.) DEG-Keeper Bobby Goepfert den Puck zum 2:2 durch die Beine legt. Die Haie wirken jetzt konzentrierter und machen auch noch das 3:2. Daniel Tjärnqvist (54.) nimmt in der einzigen Haie-Überzahl im letzten Drittel Maß – und trifft. Tjärnqvist: „Ein großartiges Gefühl ein so enges Derby mit meinem Schuss zu entscheiden.“
Auch KEC-Trainer Uwe Krupp ist zufrieden: „Großen Respekt vor meiner Mannschaft, die sich nach dem 0:2 gegen hart arbeitende Düsseldorfer so stark zurückgekämpft hat.“ Die Haie bleiben damit Erster. Sonntag geht’s nach Straubing.

Autor: Andi Goral