Rot Weiss Köln holt sich durch einen 2:1 (1:1)-Sieg gegen den BHC wichtige drei Punkte und tankte zudem Selbstvertrauen für die anstehenden EHL-Spiele. In einem temporeichen und lebhaften Hockeymatch entschied Daniel Montag in der 43. Minute mit seinem Tor die Partie für die Gastgeber. Nationalmannschaftstorhüter Max Weinhold hielt dann kurz vor Schluss mit einer hervorragenden Parade bei einer Strafecke die drei Punkte fest

Kölns Teammanagerin Alice Weisweiler sprach von „einem verdienten und wichtigen Sieg. Sicher kann es spielerisch noch besser laufen, aber auf der Leistung können wir aufbauen.“ BHC-Trainer Friedel Stupp ärgerte sich nach dem Abpfiff, dass sein Team mit leeren Händen dastand „und nicht für diese gute Leistung belohnt wurde. Insgesamt war es ein gutes Spiel von uns, in dem wir einen Punkt verdient gehabt hätten. Wir hatten gute Chancen, vergeben diese aber knapp oder scheitern an einem Klasse-Torhüter.”

Über 200 Zuschauer sahen auf der Anlage von RW Köln bei strahlendem Sonnenschein zwei sehr gute Mannschaften, die aber mit dem bisherigen Saisonverlauf noch nicht zufrieden sein konnten. Dementsprechend wollten beide Trainer mit einem Sieg in die kurze Bundesliga-Pause gehen. Dabei erwischte Köln den besseren Start. Bereits in der 2. Minute gelang den Rot-Weißen der Führungstreffer. Nach einer langen Ecke wurde Christoph Menke angespielt, der mit einer schönen Einzelleistung in den Schusskreis eindrang und mit der argentinischen Rückhand sehenswert ins lange Eck vollendete. Mit seinem ersten Saisontor sorgte er so für große Freude im Fanlager der Gastgeber. Der BHC brauchte etwa zehn Minuten um sich von dem frühen Gegentor zu erholen, dann aber kam der nächste Schock für die Gäste. Martin Zwicker musste wegen einer Zerrung verletzt vom Feld, doch die Einwechselspieler, unter anderem der erst 17-jährige Lukas Kilpper, vertraten ihn sehr gut. Jetzt übernahm der BHC die Initiative und kam zu mehr Spielanteilen. Allerdings kamen beide Mannschaften trotz einiger gelungener Kombinationen nicht gefährlich in den Schusskreis. In der 25. Minute fand dann das Team aus der Hauptstadt mit einem langen Pass das Loch in der Kölner Abwehr. Niklas Cartsburg ließ sich am langen Pfosten diese Gelegenheit nicht entgehen und blockte den Ball zum verdienten Ausgleich ins Kölner Tor. Bis zur Pause spielten beide Mannschaften weiter offensiv, ohne dabei aber zu zählbaren Erfolgen zu kommen. Bezeichnend dafür ist auch, dass es in der 1. Halbzeit keine einzige Strafecke gab.

In der 2. Halbzeit kam Köln besser aus der Kabine und setzte den BHC unter Druck. Einige kluge Pässe und gelungene Einzelaktionen von Tibor Weißenborn sorgten für Gefahr für das Berliner Tor. Folgerichtig gelang den Domstädtern auch das erneute Führungstor. Nach einem Freischlag am Kreis in der 43. Minute reagierte Daniel Montag mittig vor dem Tor am schnellsten und verlängerte den Schlag ins BHC-Tor zum 2:1. Danach zog sich Rot-Weiss nicht zurück, sondern beide Mannschaften suchten konsequent den Weg zum gegnerischen Tor. Doch Max Weinhold zeigte in mehreren Szenen seine Klasse, parierte unter anderen zwei Strafecken vom BHC, in der 65. Minute holte er einen Schlenzer von Martin Häner sensationell aus dem Winkel. Da Köln seine Chancen zum 3:1 auch nicht nutzte, blieb es am Ende beim 2:1 für die Gastgeber.