HALLOWEEN-BROT


 


Einkaufszettel 


·         500g Mehl


·         1 Tasse Milch


·         1 Würfel Hefe


·         1 Ei


·         2 Esslöffel Butter


·         100g Zucker


 


Alle Zutaten zu einem Hefeteig verkneten und 20 Minuten gehen lassen. Mit 250g Sultaninen, 125g Korinthen, 50g Orangeat, einem halben Teelöffel Zimt und einem halben Teelöffel Muskat vermengen. Das Wichtigste ist, dass im Teig ein goldener Ring versteckt sein muss. Das Ganze eine halbe Stunde bei 220 Grad backen und mit aufgelöstem Puderzucker übergießen. Wer den Ring bekommt, heiratet nächstes Jahr.



 



 


PUMPKIN-SUPPE


Kürbis – Suppe für 8 Leute


 


Einkaufsliste 


·         750g Kürbisfrucht


·         1 l Hühnerbrühe


·         1 EL Butter


·         1 EL Mehl


·         2 EL brauner Zucker


·         Salz


·         Pfeffer


·         gemahlener Ingwer


·         1 TL Zimt


·         150g magerer gekochter Schinken


·         200 ml Sahne (30% Fett)


 



Zuerst den Kürbis schälen, entkernen, in große Würfel schneiden und 15 Minuten kochen. Anschließend die Masse durch ein Sieb gießen und in die heiße Hühnersuppe geben. Die Butter mit dem Mehl verkneten, mit etwas Brühe anrühren, in die Suppe geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dabei gut umrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Anschließend mit braunem Zucker, Salz, Pfeffer, Ingwer und Zimt abschmecken. Den Schinken in feine Streifen schneiden und dazugeben. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterrühren, noch einmal erhitzen, aber nicht kochen. Mit einem Schuß Sahne garnieren.


Garzeit: ca. 25 Minuten


 



 


 


  


COLCANNON


 



Einkaufsliste 


·         500g Weißkohl


·         500g Kartoffeln


·         2 Stangen Porree oder Frühlingszwiebeln


·         1 Tasse Milch, oder Sahne


·         Salz


·         Pfeffer


·         geriebene Muskatnuss


·         geschmolzene Butter


 


Den Kohl waschen, klein schneiden und Weichschmoren. Gleichzeitig die geschälten Kartoffeln gar kochen. Den Porree (bzw., die Frühlingszwiebeln) in Ringe schneiden (auch die grünen Teile) und in der Milch/Sahne dünsten, bis sie weich sind. Dann die Kartoffeln abgießen, zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit der Gemüse-Milch-Mischung vermengen. Kohl zufügen und alles bei schwacher Hitze mit einem Schneebesen oder Holzlöffel so lange rühren, bis die Masse locker und hellgrün ist. Danach in eine tiefe Schüssel füllen, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken und nach Geschmack mit geschmolzener Butter füllen. Die Reste können Sie gut zu Puffern verarbeiten.


 




 


Heart of Halloween – Kuchen


 


 


Einkaufsliste


 


·         175 g Sultaninen


·         1 EL Orangeat


·         75 g Rosinen


·         1 EL Zitronat


·         75 g Korinthen


·         140g brauner Zucker


·         10 getrocknete Aprikosen (gehackt)


·         140 ml Guinness Stout


·         10 Belegkirschen (gehackt)


·         140 g Butter


 


Gewürze nach Geschmack:


 


·         Zimt


·         Nelkenpulver


·         Kardamom


·         Zitronen- und Orangenschale


·         225 g gesiebtes Mehl


·         1/2 TL Salz


·         1 TL Backpulver


 



Für dieses traditionelle Gebäck werden getrocknete Früchte verwendet, wie sie in der Jahreszeit von Halloween zur Verfügung stehen. Wichtig: Für den typischen Geschmack unbedingt Guinness verwenden.


Früchte, Orangeat, Zitronat, Zucker, Guinness, Butter und Gewürze in einer großen Pfanne vorsichtig zum kochen bringen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend Mehl, Backpulver, Salz und verquirlte Eier nach und nach unterheben und gut durchmischen.


Als weiteres geben Sie den Teig in eine gefettete Springform und backen ihn in einem Vorgehheizteen Backofen bei 190° C ca. 1 Stunde.


Zuletzt die Form abkühlen lassen und mit einem Pint Guinness servieren.


Wir wünschen guten Apetit!