Wie wird der Goldhase eingewickelt? Ein Klassiker aller Schokoladenosterhasen ist der Lindt Goldhase. Am 4. / 5. April und 9.  bis 12. April können Besucher während der regulären Öffnungszeiten zusehen, wie der Hase von Hand in die goldene Folie gewickelt wird. Das Osterferienprogramm zum mitmachen Während der Osterferien bietet die museumspädagogische Abteilung verschiedene Möglichkeiten im Museum aktiv zu werden. Führungen, Bastelaktionen und Workshops lassen Kinder in die Welt der Schokolade eintauchen.

Führungen
Die kleine Schoko-Schule

Hinein in den tropischen Regenwald, süße Lehrstunden in der Schoko-Schule, ein Besuch in der Schoko-Fabrik des Museums und Naschen am Schoko-Brunnen … In der Schoko-Schule werden die einzelnen Produktionsschritte mit Hilfe kleiner Kostproben der verschiedenen Zutaten veranschaulicht Bei der kleinen Schoko-Schule heißt es: Nicht nur zuhören, sondern mitmachen! Der Führung kann man sich spontan anschließen. Bitte melden Sie sich dazu rechtzeitig an der Information.
 Sa., 4.4; So., 5.4.; Mi., 8.4.; Mi., 15.4.; Sa., 18.4.; So., 19.4. jeweils 15 bis 16 Uhr, ab 4 Jahren, max. 20 Personen, 1,5 Euro zzgl. Eintritt.

Osterbräuche und Schokoladenhasen
Die Kinderführung erklärt anschaulich und kindgerecht die Herstellung von Schokolade und beschäftigt sich mit verschiedenen Osterbräuchen. Die Führung beinhaltet auch einen Besuch der Schoko-Schule. Der Führung kann man sich spontan anschließen. Bitte melden Sie sich dazu rechtzeitig an der Information.
Fr., 10.4.; Sa., 11.4.; So., 12.4.; Mo., 13.4. jeweils 15 bis 16 Uhr, ab 4 Jahren, max. 20 Personen, 1,5 Euro zzgl. Eintritt.

Bastelaktion
Osterbasteln

An der Schoko-Schule wird eine Bastelecke  eingerichtet, wo Kindern verschiedene Bastelmaterialien zur Verfügung gestellt werden. Unter Anleitung können Osterhasen, Osterkörbe oder Osterblumen gebastelt werden.  Jüngere Kinder können dabei von ihren Eltern unterstützt werden oder Papierostereier bemalen.
Sa., 11.4.: 11 bis 17 Uhr, Materialkosten 1,- Euro.

Workshops
Ostereier aus Schokolade

Nach einem kurzen Rundgang durch die gläserne Schokoladenfabrik des Museums, dürfen sich die Kinder selbst Ostereier aus Schokolade gießen. Dazu können verschiedene Schokoladensorten und Zutaten verwendet werden, die die Kinder nach eigenen Wünschen zusammenstellen dürfen. Jedes Kind darf sich seine selbstgemachten Schokoladeneier in einer eigens gestalteten Schokoladenverpackung mit nach Hause nehmen.
Di., 7.4.: 11:30 bis 13:00 Uhr, ab 8 Jahren, max. 12 Personen, 4,5 Euro zzgl. Eintritt
Bitte melden Sie sich an: 0221. 9318 880

Osterhasen mit Schokolade malen
Nach einem kurzen Rundgang durch die gläserne Schokoladenfabrik des Museums, dürfen die Kinder mit Schokolade Osterhasen auf Esspapier malen. Verziert mit Nüssen, Rosinen oder anderen Schokoladenzutaten entstehen fantasievolle Bilder, die verschenkt oder vernascht werden können.
Fr., 10.4.: 11:30 Uhr bis 13:00 Uhr, ab 8 Jahren, max. 12 Personen, 4,5 Euro zzgl. Eintritt
Bitte melden Sie sich an: 0221. 9318 880
 
Von süß bis würzig. Gewürze und Schokolade
Die Kinder lernen verschiedene exotische Gewürze kennen, die man in die Schokolade geben kann. Nachdem sie einiges über die Herkunft und die Verarbeitung dieser Gewürze erfahren haben, können sie sich verschiedene Gewürzschokoladen herstellen, die mit nach Hause genommen werden können.
Di., 14.4.: 11:30 bis 13:00 Uhr, ab 8 Jahren, max. 12 Kinder, 4,5 Euro zzgl. Eintritt
Bitte melden Sie sich an: 0221. 9318 880

Museumsdetektive unterwegs
Die Kinder gehen einigen spannenden Fragen und Hinweisen nach, die sie in die Welt der Schokolade führen. Anhand eines Fragebogens ergründen sie die Geheimnisse der Schokolade und werfen einen Blick hinter die Kulissen des Schokoladenmuseums. Nach erfolgreicher Spurensuche winkt eine süße Belohnung.
Fr., 17.4.: 11:30 bis 13:00 Uhr, ab 8 Jahren, max. 20 Kinder, 3,- Euro zzgl. Eintritt
Bitte melden Sie sich an: 0221. 9318 880

[ag; Foto: Dieter Schütz/www.pixelio.de]