Expo 2025 Osaka | Foto: MIR LAVA / facts and fiction

Köln | Eine Reise um die Welt – und das an einem einzigen Tag – sowas ist nur auf einer der Weltausstellung möglich. Die „Expo 2025“ findet im Jahr 2025 im japanischen Osaka. In Pavillons erhalten die Besucher:innen Einblicke in Innovationen, Themen, Kulturen und verschiedene kulinarische Angebote. Seit kurzem steht fest, dass das Unternehmen 78degrees GmbH mit dem Restaurant „Oishii! Germany“ im Deutschen Pavillon präsentieren. Es gewann die Ausschreibung, die die Koelnmesse im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz auslobte.

Oishii heißt „lecker“

„Oishii“ ist ein japanisches Wort, das so viel wie „lecker“ bedeutet. Es wird oft verwendet, um den Geschmack von besonders köstlichem Essen zu beschreiben. Das Restaurant „Oishii! Germany“ soll eine Kombination aus traditioneller deutscher Gastfreundschaft, Weltoffenheit und der kulinarischen Vielfalt der deutschen Bundesländer repräsentieren.  Typisch deutsche Spezialitäten, klassisch aufgelegt und neu interpretiert, stehen dabei im Fokus, genauso wie kreative Fusionen zwischen der deutschen und der japanischen Küche, um die beiden Kulturen auch kulinarisch miteinander zu verbinden.

Im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz verantwortete die Koelnmesse die Organisation und Betrieb des Deutschen Pavillons auf der Expo 2025 in Osaka. Konzept, Planung und Realisierung des Deutschen Pavillons liegen bei der „Arbeitsgemeinschaft Deutscher Pavillon Expo 2025 Osaka“ aus den zwei Unternehmen „facts and fiction“ aus Köln und „GL events“ aus dem französischen Lyon und Japan. Dabei zeichnete sich das Kölner Unternehmen für das inhaltliche Konzept sowie die Ausstellungs- und Mediengestaltung verantwortlich – GL events für die bauliche Ausführung.

rs