Köln | Ab August 2015 braut Gaffel kein Kölsch mehr in der Kölner Innenstadt. Das gab das Unternehmen heute bekannt. Man zieht mit der kompletten Produktion nach Köln-Porz, wo man schon einen Standort betreibt. Begründet wird diese Entscheidung mit einem schärfer werdenden Wettbewerb und das ein Ausbau der Brauereianlagen am Eigelstein nicht möglich sei. Gibt es dann bald Pörzsch?

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Mit ein Grund ist, dass der Eigelstein neben Handel eigentlich ein reines Wohngebiet geworden ist und damit für produzierendes Gewerbe kein Platz mehr ist. Porz werde ausgebaut, heißt es weiter. Man könne am neuen Standort auch umweltschonender brauen verspricht die Brauerei und auch die Logistik könnte optimiert werden.

Die Mitteilung zitiert den geschäftsführende Gesellschafter Heinrich Philipp Becker: „Wir investieren in die Zukunft des Unternehmens. Viele mittelständische Brauereien sind von Großkonzernen übernommen worden. Wir wollen als Familienbrauerei langfristig eigenständig bleiben. Um diesen Weg nachhaltig zu sichern, benötigen wir modernste Brauanlagen. Wir holen damit einen Schritt nach, den andere Kölsch-Brauereien bereits vor Jahren getätigt haben.“ Das Wasser für das Kölsch aus Köln-Porz stammt dann von einem eigenen Tiefbrunnen der Brauerei. Eine Umbenennung in Pörzsch scheint aber nicht zu befürchten, denn so heißt es in der Mitteilung weiter man werde nach alter Tradition weiterbrauen.

Autor: Andi Goral
Foto: Die Produktionsstätte am Eigelstein