Vanillekipferl

Zutaten

560 g  Mehl 
160 g  Zucker 
400 g  Butter, oder Margarine 
200 g  Haselnüsse, gemahlen oder Erdnüsse 
100 g  Zucker zum Wenden und 
4 Pkt. Vanillezucker 

Zubereitung

Das Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Anshcließend die Butterstücke und die Nüsse zu einem Teig verkneten. Den Teig eine Stunde kühlen. Den gekühlten Teig zu einer Rolle formen und kleine Stücke abschneiden, die dann zu den klassischen Kipferln geformt werden.

Die geformten Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der zweiten Schiene von unten bei 175°C goldgelb abbacken. Ungefähr 15 Min. pro Blech backen.
100 g Zucker und 4 Päckchen Vanillezucker mischen, die gerade gebackenen Kipferl darin wenden und auskühlen lassen.

Kokosmakronen


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Zutaten

2    Eiweiß 
160 g   Zucker 
1 TL   Zitronensaft 
140 g  Kokosraspel 

Zubereitung

Das Eiweiß zu festem Eischnee schlagen und den Zucker langsam unterschlagen. Den Zitronensaft unterziehen und die Kokosraspel kurz unterrühren. Mit 2 Teelöffeln Teighäufchen formen und auf das Backpapier setzen. Die Makronen ungefähr 25 Minuten bei 120 – 150°C backen.

Individuelle Makronen: Bounty- Makronen

Zutaten

4   Eiweiß 
200 g  Puderzucker oder Zucker 
100 g  Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch) 
150 g  Kokosraspel 

Zubereitung

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Währenddessen Eiweiß steif schlagen und den Zucker/ Alternativ Puderzucker nach und nach unterschlagen, so dass eine steife Basismasse entsteht.

50 g Kokosraspel unter die Schokolade rühren. Schokoladenmasse mit den übrigen Kokosraspeln auf die Basismasse geben und alles vorsichtig unterheben. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen formen und auf das Blech setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 15-20 Min. backen.

Plätzchen zum Ausstechen


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Zutaten

500 g  Mehl 
1 Pck.  Backpulver 
125 g  Zucker 
1   Zitrone(n), abgeriebene Schale davon 
1 Pck.  Vanillezucker 
1 Prise  Salz 
1   Ei
250 g  Margarine 
Mehl, zum Ausrollen 
Für den Belag: Individuell/ Vorschlag: Puderzucker, Schokoglasur etc. zum Verzieren 

Zubereitung

Die trockenen Zutaten mischen: Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Vanillezucker, Zucker, Salz und Zitronenabrieb mit dem Handmixer gleichmäßig verrühren und mit der weichen Margarine vermengen. Das Ei und Mehl hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten kühl stellen.

Den Teig ungefähr 0,5 cm dick auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und Kekse ausstechen bzw. formen.
Tipp: Die Ausstechform des Kölner Doms besorgen und den Lieben ein Stück Köln schenken.
Die Kekse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Bei 200°C im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 8-12 Minuten goldgelb backen.

Nach dem Backen beliebig verzieren:
Guss (z.B. Puderzucker mit Zitronensaft), Zuckerperlen, Lebensmittelzuckerfarbe, Schoko-Glasur, Konfitüre. Der Phantasie ist an dieser Stelle keine Grenzen gesetzt.

Rezept für Nutellafans: Nutellasterne

Zutaten

320 g  Mehl 
4 EL  Mandel(n), gemahlen 
½ Pck.  Backpulver 
100 g  Zucker 
1 Pck.  Vanillezucker 
1 Prise  Salz 
1   Ei(er) 
100 g  Butter 
150 g  Nutella 
4 EL  Haselnüsse, gehackt 
1 Prise  Zimt 

Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen. In einer separaten Schüssel 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, eine Prise Salz zusammen mit einem Ei, 2 EL Nutella und 100 g Butter schaumig schlagen. Das Ganze zum Mehl-Gemisch geben und kräftig kneten.
Anschließend den Teig ausrollen und Formen ausstechen. Auch hier sind alle Formen und Variationen möglich.

Die Plätzchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 8 Minuten backen. Während die Plätzchen backen, das restliche Nutella erwärmen und mit den gehackten Haselnüssen und Zimt mischen.

Die fertig gebackenen Plätzchen kurz auskühlen lassen und mit 2 Teelöffeln jeweils ein Häufchen der warmen Nutellamasse auf ein Plätzchen geben und mit einem Weiterem abdecken, fest zusammendrücken und abkühlen lassen.


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Weihnachtsstollen

Zutaten

200 ml  Milch 
760 g  Mehl (Weizenmehl) 
350 g  Butter / Margarine 
70 g  Hefe 
90 g  Zucker 
1   Ei(er) 
170 g  Orangeat und Zitronat, gemischt 
140 g  Mandel(n), (gestiftet) 
500 g  Rosinen 
   Salz 
   Gewürze für Stollen 
   Rum-Aroma 
   Zitrone(n) – Aroma 
   Bittermandelöl 

Zubereitung

Die Mandeln im Ofen goldgelb rösten.
Rosinen für ca. 10 Min. in warmes Wasser legen und danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die erwärmte Milch mit der Hefe mischen. 1/3 des Mehls abnehmen und zu einem Vorteig kneten.
Zu dem Vorteig das restliche Mehl, Butter, Zucker, Ei, Zitronat/Orangeat, Salz, Stollengewürz und die Aromen geben.
Die Masse ungefähr 15-20 min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
Anschließend kann die Maße gründlich verknetet werden.
Nachdem der Teig zu einer einheitlichen Masse verknetet wurde, können die abgekühlten Mandeln hinzugefügt werden – Das Ganze wieder gut verkneten.
Am Ende die Rosinen hinzu geben und kurz verkneten. Den Teig ungefähr 1 Stunde gehen lassen.

Die gewünschten Stollen formen und nochmals etwas ruhen lassen.
Nach Belieben können diese mit Marzipan gefüllt werden.

Das Ganze bei 200°C backen, ca. 1 Stunde oder bis die Stollen durchgebacken sind.

Spritzgebäck

Zutaten

200 g  Butter 
200 g  Puderzucker 
1 Pck.  Vanillezucker 
4 Ei(er), davon das Eigelb 
2 EL  Rum 
300 g  Mehl, griffiges 
100 g  Mandel(n), geschält u. gerieben 
Ei(er) davon das Eigelb, zum Bestreichen 

Zubereitung

Butter mit Puderzucker und Vanillinzucker zu einer cremigen Masse verrühren und nach und nach das Eigelb und Rum einrühren. Mehl und Mandeln untermengen.
Einen Spritzsack mit gezackter Tülle mit Teig füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech Ringe und Formen spritzen, 1 Stunde kalt stellen.

Mit Eigelb bestreichen und bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und bei Bedarf verzieren oder an einer Seite in Schokolade tauchen.

Lebkuchen

Zutaten

250 g  Honig 
250 g  Zucker, braun 
150 g  Butter oder Margarine 
100 g  Mandel(n), gemahlene 
400 g  Mehl
1 TL  Zimt 
2 TL  Lebkuchengewürz 
1 EL  Kakaopulver 
1      Ei(er) 
1 TL  Pottasche (Apotheke) 
2 EL  Rum oder Wasser 
2 EL  Zitronensaft 
150 g  Puderzucker 
Mandel(n) , kandierte Früchte oder Liebesperlen 

Zubereitung

Honig mit Zucker und der Butter/Margarine in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine große Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.

Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Honigmischung geben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich durchkneten. In einer Tasse die Pottasche mit dem Rum oder dem Wasser verrühren, bis sich diese vollständig aufgelöst hat. Ebenfalls zum Teig geben und unterkneten.
Die Masse auf höchster Stufe so lange weiterkneten, bis er nicht mehr klebt. bei Bedarf etwas Mehl dazugeben. 
Den Teig herausnehmen und in Frischhaltefolie einwickeln. Am besten über Nacht (mind. 4 Stunden) im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig Portionsweise auf wenig Mehl 5-6 mm dick ausrollen.

Der Teig kann in beliebige Formen und Varianten geformt/ ausgestochen werden.
Die Lebkuchen auf das Blech legen. In den Backofen (Mitte) schieben und etwa 10 min backen. Nach dem Backen die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. In einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen nach Belieben verzieren.

Als Variation: Die Lebkuchen vor dem Backen mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit halbierten Mandeln und kleingeschnittenen kandierten Früchten belegen.

Henriette Hohm für report-k/ Kölns Internetzeitung